Госбюджет Украины на 2016 год свидетельствует об отсутствии децентрализации

Госбюджет Украины на 2016 год свидетельствует об отсутствии децентрализации , так как он полностью идентичен Госбюджету на 2015 год. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«По структуре доходов, структуре расходов и соотношению между центральным и местными бюджетами Госбюджет 2016 года ничем не отличается от Госбюджета 2015 года. Это просто ксерокопия бюджетов предыдущих лет. Ничего не изменилось», — сказал он. По мнению экономиста, «главное, что показывает Госбюджет-2016 – что пенсионной реформы нет и не будет, налоговой реформы нет и не будет, бюджетной децентрализации нет и не будет, как минимум, в 2016 году».

Читайте также: Письма счастья от Нацполиции: за что водители могут их получать

Таким образом, «третий год мы теряем для проведения экономических реформ».

Как убежден Новак, Кабмин «должен был сделать то, что обещал», а именно: изменить налоговую и бюджетную системы. «Особенно печально оттого, что в бюджете 2016 года нет того, о чем говорили больше всего – децентрализации», — подчеркнул он.

Как пояснил Новак, «настоящая децентрализация – это не просто изменение границ общин или смена вывесок на органах власти. Настоящая децентрализация – это децентрализация налогов, доходной части бюджета. Чтобы местные органы власти могли иметь собственный налогово-бюджетный ресурс».

В этом контексте экономист напомнил: на органы местной власти возложили обязанность финансирования учреждений системы образования и медицины, «но не передали для этого финансы, то есть налоги». Таким образом, «чтобы профинансировать такие учреждения руководители местных органов власти, как и сейчас, будут вынуждены ездить в Киев и просить деньги из центрального бюджета».

Исходя из этого, Новак сделал вывод: «Можно с уверенностью говорить, что действующее правительство провалило экономические реформы по всем направлениям. Оно просто их не осуществило. И даже не планирует этого на 2016 год».

Как писал «Обозреватель». ранее Андрей Новак спрогнозировал отставку Кабмина и досрочные выборы в Украине — парламентские или президентские.

Читайте также:

Генпрокуратура нашла руководителя «Беркута» на Майдане

С 1 января повысятся акцизы на нефть. Что будет с ценами на бензин?

Источник: Обозреватель