США и ЕС должны увеличить поддержку Украины на $5-10 млрд — экс-послы США

Три бывших посла Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор выступили с призывом к американскому Конгрессу и администрации США, а также Евросоюзу увеличить финансовую помощь для Украины на $5-10 млрд.

Об этом они заявили в совместной статье, вышедшей во вторник во влиятельном американском издании The New York Times.

«В следующем году Украина может ожидать около $3-4 млрд условной поддержки со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза вместе взятых. Эта сумма является недостаточной», — отметили бывшие дипломаты.

Читайте также Борьба с коррупцией в Украине — Европа разочарована

Они напомнили, что экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс призвал европейцев выполнить обещания по поддержке реформ в Украине, увеличив финансирование от $5 млрд до $10 млрд, назвав это важной «безопасностью инвестиций.» «Он прав», — отметили эксперты.

«Конгресс и администрация Обамы должна работать вместе, чтобы обеспечить дополнительные $2-5 млрд экономической поддержки. В то же время Вашингтон должен стремиться убедить ЕС взять на себя аналогичные обязательства, чтобы достичь общей суммы в $ 10 млрд — оптимального объема поддержки, чтобы правительство Украины имело пространство для маневра», — отмечается в публикации.

Если бюджеты этого не позволят сделать, то «важно, чтобы США и ЕС нашли по крайней мере $5 млрд, что является минимальным порогом для обеспечения жизнеспособности независимой Украины». Это может подкрепить его начальные усилия в проведении реформ и помочь выдержать упорную кампанию экономических диверсий со стороны России».

Читайте также Кто сколько зарабатывает в Украине?

Швеция готова предоставить Украине ссуду

Источник: Укринформ