По инициативе Премьер-министра Арсения Яценюкак СНБО Украины рассмотрит варианты энергоблокады оккупированного Крыма.

«Согласно решению СНБО, которое принималось полгода назад, энергетическая политика – один из основных вопросов национальной безопасности и обороны. Поэтому объективно, что такое решение должно приниматься СНБО», – сказал премьер на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Читайте также: Кто сколько зарабатывает в Украине?

Как сообщалось, ранее в этот день секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что вопрос заключения контрактов по поставкам электроэнергии на Крымский полуостров находится в компетенции Кабинета министров.

В то же время премьер А.Яценюк в ноябре и декабре неоднократно заявлял, что вопрос продлевать ли на 2016 год критикуемый крымскими татарами и рядом активистов контракт на поставку электроэнергии в Крым находится в компетенции СНБО. Одновременно правительство запретило торговлю с Крымом другими товарами и услугами со второй половины января 2016 года.

В конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года и действительны до конца 2015 года.

В ночь на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым были полностью обесточены из-за подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров. Они были возобновлены 8 декабря лишь по линии 220 кВ «Каховская-Титан-Красноперекопск» с технологически возможной максимальной мощностью перетока до 200 МВт.

Читайте также:

Под Новый год начнут выплачивать пенсии за январь

ТМ «Массандра» переезжает на материковую часть Украины

Источник: Интерфакс-Украина