Курс евро к доллару растёт после комментариев ЕЦБ

По данным сегодняшних торгов, евро продолжает дорожать к доллару после комментариев представителя правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ива Мерша (Yves Mersch) о намерении расширить программу количественно смягчения (QE) в еврозоне.

По состоянию на 8.25 мск курс евро к доллару рос до 1,0974 доллара за евро с 1,0968 доллара на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене опускался до 120,32 иены за доллар со 120,39 иены на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,04% — до 97,9 пункта.

По словам Мерша, у ЕЦБ по-прежнему есть возможность расширить программу QE в зоне евро, а также ввести дополнительное сокращение ставок по депозитам. Подобные намеки со стороны регулятора позитивно были восприняты инвесторами, поскольку позволили рынкам надеяться на разрешение сложившейся неопределенности вокруг монетарной политики региона.

Читайте также: Куда пойдут 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка?

Декабрьское решение ЕЦБ неоднозначно было воспринято участниками торгов, трейдеры ожидали более агрессивных мер по стимулированию экономики. Регулятор продлил программу QE в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления в то время, как рынки ожидали значительного увеличения программы.

«Люди находятся в режиме ожидания, не решаясь открывать какие-либо новые позиции. В своем предыдущем заявлении он (ЕЦБ — прим.) не сообщил рынкам то, что ожидалось», — приводит агентство Блумберг мнение стратега по валютным рынкам в Bank of New Zealand Ltd. Джейсона Вонга (Jason Wong).

Как сообщает агентство, за последний месяц стоимость европейской валюты относительно доллара выросла на 3,9%, что является наилучшем показателем за месячный период с апреля текущего года, несмотря на продление программы QE, а также поднятие базовой процентной ставки ФРС США.

Читайте также:

Парадоксы нового бюджета: на подготовку чемпионата Евро— 2012 выделили 136,7 тыс. грн.

Международные аналитики прогнозируют в 2016 году 32 грн/доллар

Источник: Прайм