В Министерстве внутренних дел (МВД) рассказали, что благодаря прозрачности торгов на электронной площадке ProZorro по некоторым показателям удалось достичь снижения цен на приобретенные ресурсы на 20 процентов. В то же время неуклонно продолжается воплощение базовых основ государственных закупок, подтверждая на практике эффективность использования бюджетных средств и их существенную экономию.

В течение августа-декабря 2015 Министерством внутренних дел Украины было осуществлено 25 процедур электронных редукционов на базовые материальные ресурсы — форменная одежда, средства индивидуальной защиты, транспорт, горючее, вооружения.

Осуществление торгов с помощью электронной площадки «ProZorro» позволило определить наиболее конкурентные цены. Результаты мониторинга стоимостных, количественных параметров закупок свидетельствуют о том, что МВД удалось достичь одного из самых низких уровней цен среди всех заказчиков сектора обороны и безопасности Украины на товары материально-технического и ресурсного назначения для военных / правоохранительных подразделений.
В частности, достигнутый уровень цен на топливо составил: для бензина А-95 — 17,08 грн. / литр, бензина А-92 — 15,98 грн. / литр и дизельного топлива — 15,77 грн. / литр. Эти цены существенно ниже средне-рыночный размер цен на дату закупки.

Читайте также: Prozorro поможет сэкономить 30 млрд грн на госзакупках

По итогам дополнительной закупки топлива, которая завершилась 23 ноября с.г. заключением хозяйственных договоров с победителями процедуры, Министерство получило возможность приобрести топливо по еще более низким ценам. Так, литр бензина А-95 обошелся в 16,68 грн., бензина А-92 — 15,66 грн. / литр, дизельное топливо — 15,03 грн. / литр. В результате переговорной процедуры цену бензина А-92 удалось еще снизить — до 15,63 грн. / литр.

При этом все топливо отпускается для МВД за талоны с неограниченным сроком действия и возможностью заправки автотранспорта на любой из автозаправочных станций разветвленной сети поставщиков на территории Украины.

Таким образом, система электронных редукционов позволила приобретать топливо по ценам, которые почти на 20 процентов ниже средне-рыночных. Кроме того, при закупке бензинов и дизтоплива только в течение сентября-ноября удалось достичь экономии средств в 53,7 млн. грн. В целом по итогам года экономия по этому ресурсным направлением достигла 77,4 млн. гривен. При закупке форменной одежды для правоохранителей экономия достигла более 14 млн. гривен.

В результате проведенной международной работы с иностранными партнерами (из числа стран-членов НАТО) в соответствии с законодательством в сфере международной деятельности по поставке товаров военного назначения, МВД удалось закупить средства вооружения и боеприпасы по ценам, является ниже даже за предложенные отечественными экспортерами, которые имеют многолетний опыт поставок данной продукции. Также достигнутый уровень цен ниже цен отечественных производителей аналогичной продукции военного назначения.

Читайте также: Почему тендеры через ProZorro вернули доверие к государству

Следует отметить, что в условиях реформирования отечественной правоохранительной системы для надлежащего оснащения органов Национальной полиции специализированным автотранспортом и выполнения задач по охране общественного порядка, МВД закупило почти 300 легковых автомобилей, 25 автобусов специализированного назначения, а также 25 автомобилей для перевозки заключенных.

В целом по итогам года Министерством по базовым направлениям ресурсного оснащения проведения закупки вещевого имущества (форменной одежды) на 176,6 млн. гривен. Бензина и дизельного топлива ведомство приобрело на 420,4 млн. гривен, специализированного автотранспорта — на 225,6 млн. гривен, средств индивидуальной защиты и активной обороны — на 133,3 млн. гривен, боеприпасов — на 219,1 млн. гривен.

Читайте также: Prozorro передадут государству

Источник: Урядовий портал