В 2016 Украина заплатит по счетам

Согласно доработанным дополнениям к принятому накануне закону о Государственном бюджете на 2016 год, опубликованным на веб-портале Верховной Рады, в 2016 году Украине предстоит выплатить по своим внешним и внутренним долгам около 135,2 миллиарда гривен (5,7 миллиарда долларов), причем объем платежей по внешним долгам составит всего 13,8 миллиарда гривен (порядка 0,57 миллиарда долларов).

Объем внутреннего долга, запланированного к погашению в следующем году, составляет 121,3 миллиарда гривен (порядка 5 миллиардов долларов).

При этом объем заимствований в общий фонд госбюджета определен на уровне 202,9 миллиарда гривен, в специальный фонд – еще 15 миллиардов гривен. Поступления от приватизации остаются неизменными второй год подряд и запланированы на уровне 17,1 миллиарда гривен.

Напомним, в мае премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что Украина в рамках выполнения своих долговых обязательств до конца 2015 года потратит на обслуживание госдолга порядка 90 миллиардов гривен. Общий объем долговых платежей по внешним и внутренним долгам в ближайшие 4 года составит порядка 47 миллиардов долларов: внешних долгов – 30 миллиардов долларов США, внутренних – еще 17 миллиардов.

Вместе с тем, в августе Украина провела реструктуризацию части госдолга, что позволило сократить общий объем задолженности до 66 миллиардов долларов.

Читайте также:

Важные законы, от которых нас отвлекли бюджетом и новым налоговым кодексом

Что скрывает бюджет: подводные камни нового бюджетного закона страны

Наконец-то приняли: Украина получила бюджет на 2016 год

Источник: news.finance.ua