Самый депрессивный прогноз предоставляет компания “Инвестиционный капитал Украины” (ICU), которая ранее принадлежала председателю Нацбанка Валерии Гонтаревой. В компании считают, что национальная валюта просядет до 32 грн/дол.

Все макропоказатели, которые озвучивают первые лица страны, прописаны в программе сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ). Пока что прогнозы МВФ ни разу не сходились с реалиями украинской экономики.

В распоряжение издания Инсайдер попал консенсус-прогноз, составленный организацией Focus Economics. Компания занимается составлением экономического анализа и прогнозов для 127 стран в Африке, Азии, Америке и Европе.

В декабре 2014 года премьер Арсений Яценюк заявил, что госбюджет на 2015 год сформирован исходя из курса 17 гривен за доллар. В феврале 2015 года цифру пересмотрели в сторону снижения до 21,7 гривен за доллар. Нацбанк прогнозирует курс 24,4 грн/дол к концу 2016 года. Исходя из этого показателя Минфин рассчитывает бюджет на следующий год.

Прогнозы крупнейших международных и государственных инвестиционных банков и консалтинговых фирм:

Примечательно, что самый депрессивный прогноз предоставляет компания “Инвестиционный капитал Украины” (ICU), которая ранее принадлежала председателю Нацбанка Валерии Гонтаревой.

В компании считают, что национальная валюта просядет до 32 грн/дол.

Этот прогноз инвестиционная компания публиковала еще летом в своем отчете Since the storm last February. Аналитики компании, принадлежавшей главе НБУ, считают, что в 2016 году курс будет на уровне 32 грн/дол, в 2017 – на уровне – 35 грн/дол.

Вместе с тем, аналитики Сбербанка, американских Goldman Sachs и JPMorgan, а также Raiffeisen Research (Raiffeisen Bank International AG, Австрия) ожидают курс на уровне 30 грн/дол.

Согласно отчету, оптимисты находятся в Швеции и Польше. Так, аналитики шведской финансовой группы SEB верят в ревальвацию гривны до 20 грн/дол, а в польской компанииKUKE S.A. ждут в 2016 году курс на уровне 20,5 грн/дол.

Консенсус-прогноз на следующий год – 25,7 грн/дол.

Аналогичные отчеты за декабрь 2014 года не оправдались. Максимум, который тогда был озвучен по курсу гривны – это прогноз JPMorgan – 19 грн/$ и Национального банка Греции – 18 грн/$. Как видим, JPMorgan снова прогнозирует девальвацию, теперь уже до 30 грн/$.

Источник: Инсайдер