Кто стоит за продажей украинских нефтепродуктопроводов?

Решение Антимонопольного комитета Украины о предоставлении разрешения на продажу украинских нефтепродуктопроводов сомнительно. Об этом в комментарии заявил председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Алексей Рябчин.

По его словам, это не первое решение АМКУ, к которому имеет вопрос Комитет ВР.

[pullquote position=»»]У нас, как у комитета по топливу и энергетике, появились вопросы к действиям АМКУ. Впервые у нас возникли вопросы относительно решения передать так называемые солнечные электростанции Клюева китайским компаниям. Для нас это была неожиданность. И вот это второе решение, которое вызывает сомнение, — отметил Председатель Комитета.[/pullquote]

По его словам, в то время, когда весь мир применяет санкции против России, Украина не может им помогать, особенно в сфере энергетики.

[pullquote position=»»]Есть компании и сектора, которые для нас очень критичны и важны, это сектор энергетики, первый. Поэтому действия АМКУ, когда весь мир применяет санкции к России, а мы помогаем этим компаниям как-то обойти эти санкции или купить государственные предприятия в таких критических для нацбезопасности отраслях, для меня это неожиданность. Я вчера когда это прочитал удивился и отметил себе разобраться в этой ситуации, вчера не было времени, мы до 5 утра работали, но это вопрос я думаю будет поднят на следующем заседании комитета по топливу и энергетике. Увы, оно будет только в конце января и будем очень внимательно разбираться в этом деле, — сообщил А.Рябчин.[/pullquote]

Читайте также В чём причина украинского антирекорда по инфляции?

Он также отметил, что объяснить действия АМКУ скорее всего смогут во фракции А.Яценюка.

[pullquote position=»»]Действия АМКУ очень интересные и это не секрет, что многие его состава, они разделены политически между двумя крупнейшими фракциями и политическими силами, которые подчинены или президенту, или премьер — министру. АМКУ — такая негласная квота премьерской фракции и именно поэтому я думаю, что можно адресовать вопрос и к премьерской фракции, почему такое решение принимает АМКУ, — подчеркнул А.Рябчин.[/pullquote]

Напомним, по информации источников, недавно Антимонопольный комитет Украины поспособствовал России вывести ее активы, которые находятся на территории Украины, из-под санкций ЕС. Так, АМКУ предоставил разрешение швейцарской компании, владельцем которой является Анатолий Шефер с московской пропиской, приобрести Юго-Западное открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов, которому принадлежат украинские трубопроводы.

Также напомним, ранее российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) так же удовлетворила ходатайство швейцарской компании «ITP», что находится под контролем Анатолия Шефера, на приобретение 100% акций «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов».

Стоит отметить, что такое решение АМКУ вынес в то время, когда в судебных инстанциях продолжаются многолетние споры между Украиной и РФ за право собственности на указанные трубопроводы. Так, 17 марта 2015 года Высший хозяйственный суд Украины, подтвердил правомерность решений, принятых предыдущими инстанциями, признал указанные нефтепродуктопроводы собственностью Украины. Однако, по иску «ПрикарпатЗападтранс» («дочка» российской компании «Транснефти»), Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение Высшего хозяйственного суда «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Сейчас судебные процессы по иску российской «ПрикарпатЗападтранс» остановлено для проведения судебной экспертизы, которая длится уже с мая месяца текущего года.

Справка УНН: Российская компания «Юго-Западное открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов» владеет ДП «ПрикарпатЗападтранс» и контролируется компанией «Транснефть», которая пренадлежит РФ. В свою очередь ДП «ПрикарпатЗападтранс» владеет частью межгосударственных нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая», которые проходят на территории Украины общей протяженностью 1433 км.

Читайте также Европы больше нет, а у Меркель не хватает времени на Украину — Сорос

Война разделила украинцев на добро и зло, не оставив третьего варианта

Источник: УНН