Уже с нового года вступит в силу экономическая часть соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом. Как это повлияет на украинскую экономику и какими будут последствия для жителей нашей страны, разбирался Hyser.

Для Украины зона свободной торговли работает с весны 2014 года. Так что отечественные производители уже имеют доступ к европейским рынкам. А с 1 января 2016 года в Украину смогут свободно зайти европейские производители.

Что такое зона свободной торговли?

Это словосочетание сейчас у всех на слуху, хотя далеко не каждый понимает, о чем именно идет речь.  Таким образом, Украина договорилась с ЕС об упрощении доступа к рынку товаров и услуг. Кроме того, отечественные правила и регламенты, которые регулируют бизнес-среду, будут приведены в соответствие со стандартами ЕС, благодаря чему станет возможным свободное движение товаров и услуг между сторонами договора.

Европа пустила нас на свои рынки еще в мае 2014-го года, чтобы помочь Украине выйти из кризиса. В итоге отечественные производители сэкономили примерно 4 млрд долларов. Теперь настало время открыть наш рынок для ЕС. Соглашение между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 г. Это означает, что с данного момента товары из Украины в Европу, и наоборот, будут завозиться без взимания пошлин.

Какую выгоду получат украинские потребители?

Зона свободной торговли с ЕС на руку прежде всего рядовым украинцам. Ведь благодаря ей на нашем рынке появится гораздо больший ассортимент европейских товаров. Большой выбор гарантирует снижение цен.

Потребители увидят действие зоны свободной торговли уже через месяц-два. Именно столько времени необходимо для того, чтобы европейские товары попали на украинский рынок.

Сейчас украинские пошлины составляют 10% на продукты и 5% – на промышленные товары. Поэтому после вступления в действие договора с ЕС розничная цена на импортные товары должна снизиться на такую же сумму. Ежегодно на 1–2% начнут уменьшаться таможенные пошлины, которые на данный момент составляют 4–9%, в зависимости от вида товара. Однако из-за риска дальнейшей девальвации гривны отечественные покупатели могут и не заметить реального снижения цен на европейские товары. К примеру, если иномарка стоила 20 тыс. долларов, а сейчас будет стоить $19, то нужно учесть, что еще летом 2014 года это было 270 тыс. грн, а теперь – 440 тыс. грн.

А вот на импорт еды рассчитывать не приходится, поскольку даже после отмены пошлин привозные продукты будут дороже отечественных. Также не нужно ждать значительного удешевления автомобилей, особенно подержанных. Дело в том, что со следующего года в Украину нельзя завозить машины, которые не соответствуют экологическому стандарту Евро-5. Автомобили данной категории стоят приличных денег, да и к тому же они должны быть не старше 2010 года.  Но все же эксперты говорят: через 10 лет можно ожидать, что в связи с полной отменой пошлин импортные автомобили в валюте подешевеют примерно на 10%.

Шанс для украинского бизнеса

Отмена пошлин со стороны ЕС уже позволила украинским компаниям увеличить, например, экспорт древесины и мяса птицы. В то же время на беспошлинную торговлю главными экспортными товарами Украины – зерном и металлом – сохранились квоты. Из-за этого очень сложно добиться большего объема продаж на европейском рынке.

Зона свободной торговли особенно выгодна тем отечественным компаниям, которые уже вышли на рынок ЕС. Они могут рассчитывать на постепенное увеличение объемов экспортируемой продукции. Еще один большой плюс для украинских бизнесменов – доступ к рынку государственных закупок и европейским инвестициям.

Чтобы европейские деньги пришли в Украину, нашим бизнесменам необходимо активно сотрудничать с европейскими компаниями. Например, создавать совместные предприятия, возможно даже с регистрацией и юрисдикцией в стране ЕС (очень простыми и удобными вариантами выглядят прибалтийские страны или Польша). Таким образом можно активизировать приток европейских инвестиций в нашу страну. Договор о зоне свободной торговли позволяет Украине стать экономическим партнером для стран ЕС, а это открывает возможности создания производственных объединений с европейскими предприятиями.

Скажем, можно договориться с французским предприятием и открыть в Украине его цех, который будет производить продукцию для компании из Франции. Но там будет задействована украинская рабочая сила, нашим людям будут начисляться зарплаты, а налоги будут пополнять отечественный бюджет. Такие производства можно запускать по всей территории страны.

Риски зоны свободной торговли

Прежде всего, стоит отметить угрозу для отечественных производителей, которым предстоит выдержать жесткую конкуренцию в Европе. Украинским производителям придется очень быстро модернизировать производство и улучшать качество продукции, поскольку в противном случае они не только окажутся неконкурентоспособными на внешних рынках, но и проиграют битву за украинского потребителя.

Например, в производстве мяса, сала и сыров нам предстоит бороться с Польшей, макарон – с Италией, кондитерских изделий – с Германией. В производстве галантереи нашим главным конкурентом будет Литва. Вследствие проигрыша большое количество украинских предприятий может оказаться на грани банкротства, что повлечет за собой падение доходов бюджета.

С другой стороны, мы уже получили нервную реакцию России, которая в ответ на введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС аннулировала аналогичную зону между Украиной и Россией. Хотя в действительности такая зона никогда не существовала, ведь Россия при желании всегда ограничивала доступ украинских товаров на свои рынки. Так что это всего лишь очередная неуклюжая попытка помешать европейскому курсу Украины.

Торговля с Россией теперь сократится в несколько раз, однако будет осуществляться и дальше. Российские компании продолжат закупать в Украине продукцию машиностроения и металлопрокат, которые они нигде не смогут приобрести дешевле. Остальные группы товаров могут попадать в Россию через третьи страны (к примеру, Беларусь) или офшорные компании. В свою очередь, официальный импорт продуктов в РФ из-за высоких пошлин будет находится на очень низком уровне.

Как видим, зона свободной торговли с ЕС имеет больше преимуществ, чем недостатков. Европа, которая переживает экономический спад, нуждается в большом украинском рынке, благодаря чему мы сможем получить доступ к качественным и недорогим европейским товарам. Украинские производители тем временем смогут массово выйти на рынок ЕС, однако для этого им еще нужно приспособиться к высоким европейским стандартам.

Читайте также: Украинский экспорт в 2015 году: без оптимизма, но с надеждой