Глава Одесской облгосадминистрации и бывший Президент Грузии Михеил Саакашвили, выступая на Антикоррупционном форуме, заявил, что уровень жизни украинцев низок из-за высокого уровня коррупция в обществе.

“В коррупции причина того, что десятки миллионов семей в нашей стране не живут, а выживают, люди живут с чувством безысходности, а уровень жизни снижается”, – сетует одесский губернатор.

По его словам, экономика Украины в сравнении с 2013 годом, в 2015 году сократилась на 95 миллиардов долларов. “По данным УкрГосСтата и МинФина, номинальный ВВП в долларах США в 2013 году составил чуть более 182 млрд, а за 3 квартала этого года номинальный ВВП составил около 63 млрд. Можно прогнозировать, что номинальный ВВП на конец текущего года не превысит 88 млрд”, – поделился Михеил Саакашвили.

В качестве позитивного примера борьбы с коррупцией Саакашвили привел опыт Польши. “Я недавно вернулся из Польши. Помню тяжелые времена, когда эта страна начинала борьбу с коррупцией и реформы. Сегодня ее ВВП почти достигает 550 млрд долларов. Они достигли таких результатов путем бескомпромиссной борьбы с коррупцией и стремительным реформированием”, – вспомнил глава Одесской ОГА.

По его словам, из-за высокого уровня коррупции в стране иностранные инвесторы не готовы вкладывать деньги в украинские проекты: “Я пока не встречал ни одного предпринимателя, ни одного гражданина, кто бы сказал, что после побега бывшего президента Украины Виктора Януковича, коррупции стало меньше. Наоборот, многие из них говорят, что ставки выросли. А Путин только и хочет доказать всему миру, что украинцы не умеют самостоятельно развиваться, что независимая Украина – это беззаконие, нищета, постоянный хаос и коррупция”.

При этом экс-президент Грузии уверен, что у экономики Украины есть перспективное будущее. “Следует снижать налоги, резко улучшить бизнес климат, радикально сократить бюрократию и фундаментально перестроить экономическую функцию государства: из менеджера в модератора”, – поделился мнением Михеил Саакашвили.

Читайте также:

Структура внешнего долга Украины: кому и сколько мы должны?

Люстрированные чиновники возвращаются на прежние должности

Какие налоги будут платить украинцы в 2016 году?

Источник: news.finance.ua