Журналисты газеты «Деловая столица» считают, что тарифы на коммунальные услуги в Украине завышены, а наживается на всём этом олигарх Дмитрий Фирташ. Принятый парламентом президентский законопроект гарантирует потребителям бесплатный доступ к информации о тарифах и их составляющих.

Не дожидаясь, пока документ вступит в силу, журналисты пришли к выводу: «Украину ждет продолжение тарифного безумия».

Читайте также: Почему в Украине растут цены на автомобили?

По подсчетам издания, есть основания сомневаться в «экономической целесообразности» тарифов, то есть они являются завышенными для потребителя. Этому способствует монопольное положение участников рынка.

Так, закон «О рынке природного газа» не смог демонополизировать этот рынок. При каждом горгазе созданы почти одноименные общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие тем самым владельцам, главным из которых является Дмитрий Фирташ.

Газета заявляет, что украинцев продолжают «нагревать» теплопоставщики, которые тщательно скрывают реальные объемы потерь, возникающих при транспортировке тепловой энергии потребителям.

Общая картина в следующем году не изменится: монополистам, как и раньше, будет выгодно наращивать объемы расходов на производство и поставку своих услуг.

Напомним, 10 де­каб­ря, Верховная Рада приняла законопроект №2505а, который обязывает госорганы и органы местного самоуправления обеспечить беспрепятственный бесплатный доступ гражданам к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, теплоснабжение и водоснабжение.

Читайте также:

Кем лоббируется информационная кампания против Яценюка?

В Украине снова обанкротился банк

Источник: ua-vestnik.com