Сегодня, 25 декабря, на ночном пленарном заседании Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет Украины на 2016 год, за который проголосовали 263 народных депутата.

Перед голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность «каждому народному депутату, «Народному фронту», Блоку Петра Порошенко, «Самопомощи», Радикальной партии, депутатским группам и фракциям»: «Во время наработки этого бюджета и всех налоговых изменений вы помогли сделать его лучше. Нам с вами вместе удалось сделать те акты законодательства, которые вносились Правительством, лучше, сильнее и эффективнее».

Глава Правительства подчеркнул, что еще несколько лет назад налог на заработную плату, единый социальный взнос был бременем на бизнес, работника и работодателя. Теперь, отметил он, ЕСВ будет уменьшен в два раза — с 41% до 22.

«Кто мог надеяться, что наша бюджетная децентрализация, которая широко критиковалась, в том числе и в стенах парламента, позволит увеличить доходы местных бюджетов на 40%. И это деньги, которые идут на больницы, на школы, на инфраструктуру», — сказал Арсений Яценюк.

«Мы с вами наконец уладили вопрос как сбора, так и возмещения налога на добавленную стоимость. Мы вместе с вами провели новую систему администрирования НДС и новую публичную систему возмещения налога на добавленную стоимость. И это также ваша и наша заслуга», — подчеркнул он.

Читайте также: Наиболее расходные статьи бюджета Украины

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство поддерживает «все предложения депутатских фракций, которые направлены на экономическую стабилизацию страны». В частности, отметил он, для финансирования деятельности МИД до 200 запланированных млн. грн. добавляется 124 млн. грн.

Также по предложению Радикальной партии Правительство принимает решение о создании экспортно-кредитного агентства, учредителем которого должно стать «Укрэксимбанк».

Кроме того, по предложению народных депутатов выделяется 40 миллионов гривен для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и восстанавливаются программы по обеспечению маммографами.

Арсений Яценюк напомнил, что в этом году социальные стандарты выросли на 13% для пенсионеров и 19% — для государственного сектора. В следующем году предусмотрено 12% рост социальных стандартов.

«Я понимаю, что нам надо будет дальше работать не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами, как налоговой, так и медицины и образования. Мы с вами шаг за шагом делаем работу. 22 месяца никто не ожидал, что страна сделает такой прогресс. И я остаюсь оптимистом — мы способны проводить реформы, мы способны добиваться результата, если мы едины. Единство — это залог украинского успеха и сильного европейского украинского государства», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Читайте также:

Децентрализация бюджетной системы должна быть продолжена — Гройсман (Видео)

7 самых сомнительных моментов бюджета-2016

Источник: Урядовий портал