Наконец-то приняли: Украина получила бюджет на 2016 год

Сегодня, 25 декабря, на пленарном заседании Верховной Рады Украины был принят проект Закона «О государственном бюджете Украины на 2016 год».

Так, проект Государственного бюджета на 2016 год был рассчитан с учетом изменений в налоговой базе (в частности уменьшению ЕСВ с в среднем 41% до 22%). По мнению экспертов из Министерства финансов, это будет способствовать ускорению социально-экономического развития страны, уменьшению роли государства в экономике с одновременным уменьшением дефицита сводного бюджета и общего дефицита государственных финансов до 3,7% ВВП.

Для сбалансирования уменьшения финансового ресурса государства вследствие уменьшения налоговой нагрузки и для повышения эффективности использования государственных ресурсов, Министерство финансов разработало широкий пакет изменений в законодательство, что позволит оптимизировать направления использования средств, повысить качество государственных услуг для граждан, а также, в зависимости от уровня доходов граждан, оказывать помощь из бюджета тем, кто действительно в ней нуждается. Соответствующий пакет законов был принят Верховной Радой на заседании 24 декабря.

Читайте также: Кому в 2016 достанется больше? Рейтинг бюджетов министерств

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривает также дальнейшую фискальную децентрализацию и расширение полномочий на местах. В то же время вместе с ресурсами местные общины возьмут на себя ответственность за часть расходов.

«Разработанный нами проект Закона обеспечивает все потребности страны в финансировании обороны и все потребности в социальных расходах. В то же время этот бюджет обеспечивает общий дефицит государственных финансов на уровне 3,7% ВВП, что означает дальнейшее уменьшение потребности в привлечении новых долгов для финансирования бюджета и долговую нагрузку на будущее. Это — важный шаг на пути к оздоровлению экономики и снижения рисков для ее стабильности в будущем», — отметила по этому поводу Министр финансов Наталья Яресько.

Принятие Закона «О государственном бюджете на 2016 год» является важной составляющей для получения следующего транша МВФ и другой, связанной с ним международной финансовой поддержки, имеет целью обеспечить стабильность, прогнозируемость и экономический рост — как для страны в целом, так и для каждого гражданина в частности. В то же время соответствие принятых законопроектов принципам и целям программы сотрудничества Украины с МВФ «Механизм расширенного финансирования» (что является необходимым условием для предоставления Украине очередного транша МВФ) будет анализироваться специалистами Международного Валютного Фонда отдельно.

Читайте также: Третий транш от МВФ будет не раньше принятия госбюджета на 2016

Ключевые показатели проекта Государственного бюджета на 2016 год:
• Макроэкономические показатели: Реальный экономический рост в 2%, инфляция 12%, среднегодовой курс 24,1, в конце года 24,4, номинальный ВВП = 2262 млрд. грн.
• Доходы: 595,1 млрд. грн. (+ 15,1% по сравнению с Законом о государственном бюджете на 2015 год).
• Расходы: 667,7 млрд. грн.
• Предельный дефицит государственного бюджета 3,7% ВВП (83,7 млрд. грн.) В пределах маяка МВФ.
• Социальные стандарты: минимальная заработная плата и прожиточный минимум будут расти дважды в году — первый раз 1 мая на 5% и второй 1 декабря на 7%, всего 12% на уровне с заложенной инфляцией.
• Все основные социальные пособия для наиболее уязвимых слоев населения сохранены и проиндексированы в связке с соцстандартами.
• Заложен больший ресурс на выплату гражданам жилищных субсидий в размере 35 млрд. грн. (с нынешних 24 млрд. грн.).
• На оборону и безопасность государства предусмотрено направить ресурс общим объемом 113,6 млрд. грн. (или 5,0% от ВВП).
• Предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1 501,5 млрд. грн. и составит 66,4% от ВВП.
• Гарантированный государством долг, рассчитанный в национальной валюте, составит 444,8 млрд. грн.
• Государственный и гарантированный государством долг составит 86,0% от ВВП.

Читайте также: При каких условиях депутаты смогут изменить госбюджет на 2016?

Источник: Урядовий портал