Казахстан и Турция не отказываются сотрудничать с Украиной

В рамках Конференции министров ВТО украинская делегация провела ряд двусторонних переговоров. Казахстан не отказывается сотрудничать с Украиной в рамках международной торговли. Также планируется торговая миссия в Турцию. 

В частности с Казахстаном. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины — Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

[pullquote position=»»]Казахстан одна из стран, которая нас поддерживает. Эта страна не будет применять к Украине ограничения, такие как применяет Российская Федерация. И не будет выходить из зоны свободной торговли в рамках СНГ. То есть мы получили заверения того, что Казахстан и дальше работает с нами по правилам международной торговли, — [/pullquote] подчеркнула она. Кроме того, по ее словам, была достигнута договоренность о работе над производственной кооперацией между предприятиями двух стран.

[pullquote position=»»]Для того, чтобы в Украине производить товары для поставки на рынок Европейского Союза, а в Казахстане для того, чтобы поставлять для рынки стран Азии, — [/pullquote] подчеркнула Наталья Микольская.

Также состоялась отдельная встреча с представителями Правительства Турции: «Была достигнута договоренность в нескольких глобальных вещах. В частности, мы будем проводить торговую миссию в Турцию, с участием Министра экономического развития и торговли и Министра аграрной политики и продовольствия, с украинским бизнесом. Для того, чтобы увеличить количество контактов между украинским и турецким бизнесом и для того, чтобы увеличить объем экспорта».

Читайте также Украина намерена оштрафовать Газпром на круглую сумму

В целом Украина принимала активное участие в Конференции министров ВТО.

[pullquote position=»»]Наша делегация отработала достаточно активно для того, чтобы те вопросы, которые были для нас крайне важны были в этой декларации, — [/pullquote] отметила Наталья Микольская и добавила, что Министерская конференция — это высший орган ВТО, где принимаются кардинальные и наиболее важные решения для всех членов этой организации.
Среди важных для Украины решений указанных в декларации, Наталья Микольская назвала признание особого статуса стран, которые недавно присоединились к ВТО.

[pullquote position=»»]То есть Украина, когда присоединилась в 2008 году в ВТО, приняла на себя ряд обязательств по снижению ставок въездных пошлин, либерализовала доступ на свой рынок иностранных товаров и услуг. И для нас крайне важно, чтобы это и дальше учитывалось в работе ВТО, — подчеркнула она.[/pullquote]

Она также добавила, что важными были и сельскохозяйственные вопросы. Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила: [pullquote position=»»]Есть важные принципиальные решения. В частности, новых экспортных субсидий не будет. Это принципиальная победа и для Украины. Это становится для нас большим конкурентным преимуществом. Вместе с тем не следует надеяться, что это будет быстро. Эффект наступит через 5 лет. Так практику субсидий, которые предоставлялись на экспорт сельскохозяйственной продукции развитые страны завершают в конце 2022 года, страны с развивающимися экономиками — до 2023 года, и наименее развитые страны — до 2030 года.[/pullquote]

Читайте также Bloomberg прогнозирует падение российской валюты до критического уровня

Источник: Правительственный портал