За что у застройщиков отберут лицензии?

Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция) Украины предлагает приостанавливать действие лицензий субъектов хозяйственной деятельности при строительстве объектов IV и V категорий сложности, в частности, в случае аварий и использования некачественных строительных материалов.

Как сообщила Госархстройинспекция в четверг, такие и ряд других предложений о внесении соответствующих изменений в закон “Об архитектурной деятельности” для определения четких оснований для приостановки и возобновления действия лицензий поддержаны научно-экспертным советом ведомства на заседании 23 декабря.

“Основанием для восстановления действия лицензии станет акт об устранении нарушений лицензионных условий, составленный в результате проведенной органом лицензирования внеплановой по заявлению лицензиата”, – уточняется в сообщении.

Читайте также В Украине появится возможность арендовать многоквартирный дом

По данным Госархстройинспекции, также в перечень нарушений, которые послужат основанием для приостановки действия стройлицензии, предлагается включить несвоевременном оформлении необходимой документации и нарушения требований и норм в сфере градостроительства.

“Таким образом, установление таких оснований для остановки и возобновления действия лицензии станет шагом навстречу строителям, поскольку предоставит им возможность продолжить строительную деятельность после устранения лицензионных условий, которые невозможно устранить в процессе ведения строительной деятельности, не применяя процедуру аннулирования лицензии”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось со ссылкой на главу Госархстройинспекции Алексея Кудрявцева, в январе-октябре 2015 года сотрудники ведомства осуществили 17,3 тыс. проверок, выявив нарушения на 5,5 тыс. строительных объектах в Украине.

Читайте также Аферисты на рынке недвижимости работают по-новому, будьте бдительны

Кто даст больше — отныне застройщик имеет право продать заново уже купленное жилье

Источник: news.finance.ua