Bloomberg прогнозирует падение российской валюты до критического уровня

Bloomberg, ссылаясь на результаты собственного опроса 20 аналитиков в области экономики, предрекает российской валюте дальнейшее 20-процентное падение в следующем году, которое сильно ударит по показателям инфляции. Этого будет достаточно для полномасштабного кризиса в стране. 

Прогнозируется, что рубль продолжит свое падение относительно основных мировых валют и особенно доллара, обновив прошлогодний антирекорд на валютных торгах и достигнув 90 рублей за доллар.

Аналитики банка Societe Generale обращаются к словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, согласно которым каждые 10% снижения российской валюты — это плюс 50 базисных пунктов для инфляции в стране.

Читайте также Когда Путин оставит в покое Украину?

Как отмечает агентство, рубль, упавший до рекордного минимума в 80.10 по отношению к доллару в декабре, стал второй наименее надежной валютой в списке 24 стран с развивающейся экономикой, после аргентинского песо.

По мнению аналитиков, наиболее вероятными инструментами Центробанка станут валютные интервенции в качестве антикризисной меры в ближайшие месяцы.

[pullquote position=»»]Значительное ослабление валюты представляется еще более правдоподобным, если нефть останется ниже $40 за баррель в среднесрочной перспективе, — [/pullquote] сказал экономист московского отделения Renaissance Capital Олег Кузьмин.

Читайте также Путин планирует начать дестабилизировать Азербайджан

Источник: Укринформ