Санкции России против Украины помогают нам быстрее идти в Европу
Санкции России против Украины стимулируют украинских производителей искать выходы на европейский рынок и повышать стандарты качества, не оставляя Украине другого альтернативы Европейскому пути. Украина завоюет европейские рынки и с новым опытом вернется на российские, как в свое время это сделала Грузия, считает экономист и политолог Андрей Новак.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении Россией с +1 января два тысячи шестнадцать года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Какие последствия это будет иметь для украинской экономики обсуждали с экономистом и политологом Андреем Новаком.

Читайте также: Санкции США против российских банков не отразятся на их украинских филиалах

Дмитрий Тузов: Вчера Президент Украины Петр Порошенко отреагировал, сказав, что будет тяжеловато, но мы готовы эту цену заплатить. Насколько высокой будет эта цена?

Андрей Новак:  Большего вреда, чем война, русское эмбарго Украине не принесет. Надо честно сказать, что никогда свободной торговли между Россией и Украиной не было.

Дмитрий Тузов: Каких только войн не было: мясные, сырные, газовые ..

 Андрей Новак: Да, это всегда был диктат так называемого Таможенного союза. Постоянные торговые ограничения против украинской продукции продолжаются уже лет 15. За последние два года этой абсурдной агрессии России по отношению к Украине наш взаимный товарооборот сократился на две трети.

Дмитрий Тузов: Если бы были нормальные отношения, то была бы жалко.

Андрей Новак: На российском рынке остались только те украинские товары, без которых Россия не может обойтись.

Евгений Павлюковський: А что остается в самой России?

 Андрей Новак: Я так вижу, что скоро в России останутся только лапти, балалайка, три струны.

Дмитрий Тузов: Это мы упрощаем. Вчера появилась информация, что российский завод будет пытаться создать гидромоторы для стратегических бомбардировщиков ТУ -160, от поставок которых отказались.

Евгений Павлюковський: Давайте не забывать, что в России на разработку стратегических бомбардировщиков есть деньги, а на обычные продукты первой необходимости — нет.

Андрей Новак: Структура украинского экспорта на российский рынок на порядок богаче, чем наоборот. Две трети российского экспорта на наш рынок составляют газ и нефтепродукты. И одна треть — все остальное. А у нас очень богатый спектр товаров, которые мы продавали на российском рынке. Начиная от продуктов питания и заканчивая машиностроением. За последние два года войны большинство украинских производителей уже нашли себе рынки-компенсаторы. В основном, на азиатском и африканском рынках. Сейчас с Россией работают только те, без чьей продукции россияне обойтись не могут. В том числе, техника для военно-промышленных целей. Для того, чтобы заменить высокотехнологичные товары из Украины своими России нужны десятки лет на проведение научных работ, исследований, тестов.

Дмитрий Тузов Была информация, что с Снежного вывезли оборудование и документацию. Там изготавливали лопатки для реактивных двигателей.

Андрей Новак: Даже если они вывезли оборудование и документацию — это только часть, это не путь для того, чтобы организовать технологию у себя на территории. Все эти заявления российских лидеров о импортозамещения рассчитаны на внутреннего потребителя.

Евгений Павлюковський: Украинский производитель подготовлен для открытия европейского рынка?

Андрей Новак: Состоится повторения грузинской истории, когда Россия начала войну против Грузии, запретила вообще весь грузинский товар на своей территории. Грузинские производители не имели другого выхода, как найти другие рынки сбыта.Они их нашли, расширили географию своего экспорта, а затем вернулись и на российский рынок. То же произойдет и с нашими производителями. Уже все поняли, что ставку на российский рынок делать нельзя, потому что он не прогнозируем. В Кремле не руководствуются экономикой, расчетами, логикой.

Дмитрий Тузов: Все было бы замечательно, если бы у нас было большое количество высокотехнологичных производителей. В Украине — проблемы не менее, чем в России. Когда наступит тот момент, когда можно сказать, что мы достойно вышли на европейский рынок? С одна января заработает зона свободной торговли с Европейским Союзом. Это — огромные возможности. Иногда говорят, что нас там никто не ждет.

Андрей Новак: Я хочу успокоить — на любом рынке никто никого не ждет. Никто не ждет нового конкурента, нового игрока.Место на рынке надо завоевывать.

Дмитрий Тузов: Что мы делаем в Украине, чтобы завоевать европейский рынок?

Андрей Новак: Зона свободной торговли — это то же, что ВТО. Даже лучшие международные соглашения не заменят внутренней экономической политики в стране. Международные соглашения — это только возможности. А вот как мы ими воспользуемся — это уже наше внутреннее дело. Почему мы не воспользовались ВТО? Том, что структура нашего экспорта очень бедная для мировой торговли. Это — металл, трубы, арматура, то есть примитивный металлопрокат, химия в цистернах и мешках, а также зерно. Но. Что дает зона свободной торговли с ЕС? Она дает нам сейчас не так торговые возможности, как она дает инвестиционные возможности.

Я советую нашим производителям делать сейчас совместные предприятия с предприятиями ЕС, например, с польскими или прибалтийскими, регистрировать даже юрисдикцию в стране ЕС. Тогда путь к европейскому рынку будет намного проще и легче, а самое главное — открывается второй канал, обратная — канал инвестиций. Украина — научно-развитая страна, но это надо активизировать с помощью денег. Как только придет инвестор — все активизируется: технологии, научные решения. На примере нашего военно-промышленного комплекса мы увидели, что война заставила нас активизировать то, что годами лежало в ящике. Что-то похожее можно сделать в общей мирной экономике, но для этого необходим приток денег.

Дмитрий Тузов: Инвесторы реагируют на происходящее в нашей политике?

Андрей Новак: Вы правильно заметили, что если внутренняя экономическая политика не эффективна, то никакие прекрасные внешние соглашения нам не помогут. На что смотрит инвестор? Инвестор делает аналитику. Их интересует законодательство по состоянию на сейчас и экономические тенденции, или экономическая история. Когда они видят, что за годы независимости преобладают падение ВВП на 8%, на 15%, затем на 1 -2% — растем, а потом снова — обвал. Когда они видят такую ​​нашу экономическую историю — это отпугивает. Когда они анализируют наши налоговые, таможенные реалии, и понимают, что надо все время кому-то что-то заносить. Это тоже отпугивает. Но пример Грузии, которая была в аналогичной ситуации, показывает, что не надо много времени, необходимо просто политическая воля для реальных изменений. Как только реальные положительные изменения происходят в стране — инвесторы первые будут здесь. Украина — очень интересная страна для инвестирования.

Читайте также:

Как можно вернуть Крым и Донбасс

Что или кто может прекратить войну на Донбассе?

 

Источник: hromadskeradio.org