По данным сегодняшних торгов, золото умеренно растёт на на фоне снижающегося курса доллара в преддверии католического Рождества.

По состоянию на 08.32 мск февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 5,3 доллара, или на 0,51%до 1073,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро росла на 0,27%до 14,33 доллара за унцию.

Читайте также: Курс доллара падает на фоне низких объёмов торгов

В четверг ожидается раннее закрытие американских, европейских и азиатских бирж, а в пятницу американские, европейские и ряд азиатских бирж будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества. На этом фоне объем торгов значительно снижен, участники рынка постепенно закрывают свои долларовые позиции, которые принесли им прибыль ранее, и стараются не открывать новых. Таким образом, ликвидность валютного рынка постепенно уменьшается, что вызывает увеличение волатильности.

Снижение курса американской валюты положительно сказывается на стоимости драгметалла, делая его дешевле для инвесторов, владеющих иностранной валютой. Однако многие эксперты рынка отмечают, что ослабление доллара — временное явление, и он продолжит свой рост в 2016 году, учитывая намерение ФРС США постепенно продолжать поднимать ставку. В декабре уровень процентной ставки ФРС впервые с 2006 года был поднят до 0,25-0,5% годовых с 0-0,25%. При этом в 2015 году золото потеряло в цене более 9% на действиях Федрезерва по нормализации монетарной политики.

«Наши среднесрочные прогнозы остаются неизменными: активный рост доллара продолжится», — приводит газета The Wall Street Journal мнение стратега по валютным рынкам в Deutsche Bank Джорджа Саравелоса (George Saravelos).

Читайте также:

Цены на нефть меняются разнонаправленно

«Укртелеком» в 2016 проведёт масштабную модернизацию

Источник: Прайм