ОПЕК столкнулся с проблемой нестабильности цен. После заседания картеля в Вене 4 декабря давления на ценовую политику возросло в разы. Амплитуда колебаний движется преимущественно вниз, что весьма негативно влияет на состояние ОПЕК. За последние 11 лет цены еще не находились на таком низком уровне. Даже лучшие эксперты не могут спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

СМИ распространяли сообщение о том, что ОПЕК повысит квоты до 31,5 млн. баррелей в сутки. При этом цены начали значительно падать. И только, когда информация не подтвердилась, состояние начало стабилизироваться. Все же негативная динамика берет верх. В результате квоты не были увеличены, а рассмотрение проблемы было отложено.

Квоты ОПЕК сейчас выступают бесполезным индикатором так, как никто не собирается брать их во внимание. В январе-феврале картель имеет в планах изменить квоты, аргументируя это тем, что ликвидация санкций против Ирана даст возможность лучше оценить рынок.

ОПЕК держит курс

«Верхушка картеля» также желает сотрудничать со странами, которые не есть членами ОПЕК, такими как Россия.

Действия ОПЕК в этой ситуации выглядят хаотичными. Поэтому рынок разделился на оптимистов, кто ожидает повышения цен и на отчаявшихся. И те, и другие продолжают весьма активно отслеживать траекторию цен.

Инструмент влияния картеля неоспоримо существует, но есть много вопросов, касающихся его применения.

Темпы производства ОПЕК выросли на 5% по сравнению с прошлым годом. Объемы добычи в Ираке и Саудовской Аравии поддерживали производство на высоком уровне. Но на сегодняшний день Иран, а с ним и мировые инвесторы ведут подготовку к снятию санкций. Иранская нефтепромышленность может стать серьезным конкурентом так, как ее развитие постепенно ускоряется.

Переизбыток производства – одна из главных проблем

Если верить прогнозу – на 2016 год возможен переизбыток предложения со стороны членов картеля в сумме 860 тис. баррелей в день с условием стабильности объема добычи.

Запасы нефти в США находятся на самом высоком уровне за последние 80 лет; в странах ОЭСР производство увеличилось на 250 тис. баррелей; в странах Западной Европы совсем скоро может закончиться место в резервных хранилищах.

Переизбыток производства негативно отражается на доходах. В среднем страны теряют около 500 млн. долларов в год.

Страны обеспокоенны падением доходов

Популярные статьи сейчас

Толерантность по-харьковски: В сети показали, как на самом деле прошел ЛГБТ-Прайд. Фото. Видео

Tesla планирует запустить в производство трехмоторные автомобили, которые не имеют аналогов по мощности

Ученые объяснили, в чем польза чая

Обновление Windows 10: Как пользователи массово выбрасывают компьютеры на свалку

Показать еще

Международный валютный фонд предвещает истощение финансовых ресурсов Саудовской Аравии, если в ближайшее время цены на нефть не возрастут. Возможен дефицит бюджета королевства, который составит 20% ВВП в этом году и в ровной степени в грядущем.

Алжир, Анголе и Нигерия призвали к восстановлению квот добычи, основавши это стремительным падением доходов бюджета. Последствие кризиса в Алжире смягчили с помощью валютных резервов и сокращения расходов. Ангола продолжает поддерживать свое сотрудничество с Китаем. По сравнению с другими, Нигерия имеет худшие перспективы. Нефтяная реформа уже отняла в страны 50 млрд. долларов инвестиций, и это еще не предел. К 2017 году объемы добычи нефти могут упасть на 15%.

Венесуэла обеспокоена уровнем инфляции и падением экономики (показатели сократились на 10%). Страну постиг экономический и политический кризис. Возникли основательные проблемы из-за отсутствия механизмов защиты в случае длительного периода спаду цен.

Все же кризис наиболее сильно ощутили американские производители сланцевой нефти. Семь ведущих компаний могут в 2016 году недополучить 116 тыс. баррелей в день.

Заседание в Вене дает противоречивый итог: ОПЕК сам признает, что не может влиять на уровень цен на нефть, но при этом будет продолжать идти по заданному курсу.

Дальнейшее развитие событий на данном этапе сложно предугадать, но количество убытков очевидным образом будет расти.

Читайте также:

Саудовская Аравия устала жить только за счёт нефти

Саудовская Аравия захватывает азиатский рынок нефть

История взлётов и падений цен на нефть