Яценюк рассказал, чем чревато непринятие бюджета

Сегодня, 23 декабря, депутаты Верховной Рады предприняли очередную попытку рассмотреть законопроекты, необходимые для принятия бюджета на следующий год. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул важность этого шага, отметив, что если Парламент не проголосует за законопроекты, формирующие доходную и расходную части бюджета, — «это значит, что страна без бюджета, люди без зарплат, пенсионеры без пенсий, финансово-банковская система под вопросом, и поставлена ​​на колени та экономическая стабильность, которая была достигнута за последние несколько месяцев», — сказал он.

Читайте также: США пригрозили отказать в дальнейшей помощи Украине

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство и Парламент в течение нескольких недель совместно работали над тем, чтобы законопроекты, необходимые для принятия бюджета на 2016 год, были приняты. Однако сейчас, подчеркнул он, эти проекты законов не набирают голосов народных депутатов: «Эти законы, которые были внесены Правительством, доработаны совместно с депутатами Парламента и парламентскими комитетами и трижды согласовывались на наших встречах с руководителями фракций и групп».

Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о законопроектах, которые формируют доходную и расходную части бюджета. Глава Правительства подчеркнул, что цель этих законопроектов — «чтобы Украине 1 января получила новый государственный бюджет, в котором на 12% повышаются социальные стандарты, в котором 113 миллиардов гривен финансирования национальной безопасности и обороны, есть субсидии для граждан страны, выплата пенсий и заработных плат»: «Это бюджет, необходимый для экономической стабильности в государстве, для содержания валютно-обменного курса и получения помощи от наших международных партнеров».

Глава Правительства обратился к народным депутатам: «Мы с вами уже ведем дискуссию также в течение двух недель. На все компромиссы Правительство пошло. В том числе и по поддержке сельского хозяйства, по ставкам акцизного сбора, рентных платежей, платежей за использование радиочастотного ресурса. Наша с вами ответственность — принять бюджет. Мы договорились для страны и нашли сбалансированный подход».

«Или Парламент голосует за то, о чем мы договорились, или, если этого решения нет, — это значит, что страна без бюджета, люди без зарплат, пенсионеры без пенсий, финансово-банковская система под вопросом, денег нам никто не даст. И мы поставим на колени ту экономическую стабильность, которая достигнута за последние несколько месяцев», — подчеркнул Арсений Яценюк.

«Мы принимаем любую конструктивную критику, тем более, что сейчас правительство очень популярно критиковать. Но сейчас прошу проявить политическую ответственность, проголосовать за необходимые законы и не бросать страну к экономическому коллапсу», — обратился глава правительства в парламент.

Читайте также:

Кому в 2016 достанется больше? Рейтинг бюджетов министерств

Почему государство выставляет «Укргазбанк» на продажу?

Источник: Урядовий портал