Standard & Poor’s повысило рейтинг Киева до стабильного

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Киева до стабильного (с «D» до «CCC+») в иностранной и национальной валютах .

Решение о пересмотре рейтинга Киева в сторону повышения принято после завершения городом реструктуризации долга, сказано в пресс-релизе агентства.

Читайте также: Почему государство выставляет «Укргазбанк» на продажу?

Кроме того, рейтинговое агентство Moody’s изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингам Киева в иностранной и национальной валютах, подтвердив их на уровне «Ca».

«Основными двигателями изменения прогноза являются существенный прогресс Киева в переговорах с кредиторами о реструктуризации валютного долга, а также сокращение системного риска с учетом улучшения кредитного профиля правительства Украины, которое нашло отражение в недавнем улучшении агентством рейтинга суверенных облигаций до «Caa3/стабильный» с «Ca/негативный», — отмечается в пресс-релизе Moody’s.

Правительство Украины объявило о временной приостановке осуществления платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 г. Фондом национального благосостояния России, мораторий вводится с дня их погашения — 20 декабря 2015 г.

В понедельник 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что поручил правительству нанять юристов и начать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в размере $3 млрд.

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата долга. В то же время, по его словам, истребовать средства, в том случае если Украина не захочет исполнять предписание суда, будет трудно.

Читайте также:

Коболев выбил у «Газрома» дешевый газ для Украины

В ОПЕК выдали новый прогноз по росту цен на нефть

Источник: Вести Экономика