Нефтяные спекулянты могут сбить цену на «чёрное золото» до 15 долларов за баррель

Инвесторы ожидают ещё большего спада цен на нефть, так как нефтяные спекулянты покупают опционные контракты, которые окупятся, только если стоимость «черного золота» упадет до $15 за баррель.

Ставки на снижение цены – это следствие отмены в ОПЕК ограничений на добычу, ожидаемого возвращения Ирана на рынок и устойчивости производства в таких странах, как Россия. Все эти факторы повышают перспективы затяжного периода переизбытка нефти в мире.

Читайте также: Минфин хочет повысить цены на бензин и другие товары в Украине

«Мы считаем, что сверхпредложение будет и в следующем году», — написал во вторник Джеффри Карри, глава отдела исследований товаров в Goldman Sachs Group Inc., и добавил, что есть риск падения цен на нефть до $ 20 за баррель. Производство может остановиться, если теплая погода продолжит способствовать снижению спроса.

Негативные перспективы побудили инвесторов покупать опционы на продажу — которые дают им право продавать по определенной цене в определенное время – по страйк-ценам $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, согласно данным New York Mercantile Exchange и U.S. Depository Trust & Clearing Corp. West Texas Intermediate, эталон США, в настоящее время торгуется на уровне около $36 за баррель.

Данные учитывают только опционные сделки, которые были проведены на бирже США или уже проданы. Они рассматриваются в качестве переменной для рынка в целом. На этой неделе увеличились объемы, поскольку нефть упала в цене. Инвесторы могут также покупать опционные контракты на двустороннем, внебиржевом рынке.

Согласно данным, инвесторы приобретают все больше опционов на продажу, которые окупятся, если цена нефти WTI упадет до $ 20 до $ 30 за баррель в следующем году. Крупнейший открытый интерес по опционным контрактам — на бычьем и медвежьем рынке — в декабре 2016 года в опционах по цене $ 30 за баррель.

Инвесторы ожидают ещё большего спада цен на нефть, так как нефтяные спекулянты покупают опционные контракты, которые окупятся, только если стоимость "черного золота" упадет до $15 за баррель.

Инвесторы даже купили опционы, которые окупятся, если WTI упадет ниже $ 15 за баррель в декабре следующего года. Объем финансовых ставок на этом уровне мизерный – 640 000 баррелей в общей сложности.

Инвесторы покупают опционы не только, чтобы сделать ставку на падение цен, но они также используют их в качестве страховки. Например, долгосрочные инвесторы, которые покупают акции компаний, таких как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, часто хеджируют свои портфели, покупая опционы, которые принесут прибыль, если цены упадут.

WTI упала ниже $ 34 за баррель в понедельник, приблизившись к 11-летнему минимуму. Во вторник, американские нефтяные фьючерсы на поставки в феврале выросли до $ 36,26 за баррель. В Лондоне, эталон Brent упал до $ 36,04 в понедельник, самого низкого уровня с 2004 года, прежде чем восстановиться до $ 36,72 за баррель во вторник.

«В целом, тенденции к понижению сохраняются», — сказал Гарет Льюис-Дэвис, стратег по энергетике в BNP Paribas SA (Лондон).

Источник: Bloomberg

Читайте также:

 Кому в 2016 достанется больше? Рейтинг бюджетов министерств

Финансирование аграрного сектора Украины не будет увеличиваться