Коболев выбил у «Газрома» дешевый газ для Украины

Глава НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев во время переговоров с главой российского монополиста «Газпрома» выбил дешевый газ для Украины в первом квартале 2016 года.

Главы “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” Алексей Миллер и Андрей Коболев в среду в Берлине обсудили “условия закупки “Нафтогазом” газа “Газпрома” в первом квартале 2016 года”, сообщила российская компания.

Читайте также: Россия переводит переговоры по ЗСТ Украины и ЕС из экономической плоскости в политическую

“Газпром” также пишет, что на встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением бесперебойного транзита российского газа по территории Украины в Европу.

Российская сторона устанавливает цену для “Нафтогаза Украины” путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Недавно зампред “Газпрома” Валерий Голубев сказал, что расчетная контрактная цена на газ для Украины на первый квартал (без скидки) составляет $230 за тысячу кубометров. На данный момент форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне $170 за тысячу кубометров.

Ранее “Газпром” запросил у “Нафтогаза Украины” гарантийное письмо с обязательствами по объему отбора газа в первом квартале.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Рейдеры хотят захватить сеть магазинов АТБ

Коболев выступил против абонплаты за использование газовых котлов и плит