Российская сторона переводит переговоры по ЗСТ Украины и ЕС из экономической плоскости в политическую и уже традиционно винит в этом Украину и Запад. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что подход Брюсселя и Киева на переговорах с Россией по вопросу создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной был не экономическим, а исключительно политическим.

Читайте также: Сепаратисты истребляют окружение Ахметова

А.Улюкаев раскрыл некоторые детали переговоров о ЗСТ Украины и ЕС, отметив, что от России другие участники переговоров требовали сохранить для Украины нулевой тариф на ввозные пошлины.

«Так не бывает. Если вы хотите, чтобы мы держали свои обязательства, вы держите свои. К сожалению, европейские партнеры не поддержали это естественное и разумное предложение о том, чтобы в области технического регулирования был переходный период», — сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что Россия не была против того, чтобы Украина внедряла у себя европейские стандарты. «Но нормальной практикой является в таких случаях добровольный выбор для предприятий: одним предприятиям комфортно работать на европейских стандартах, другим комфортнее работать на стандартах ГОСТ», — продолжил министр.

По его словам, Россия также предлагала сохранить с Украиной существующий режим ветеринарной сертификации, который позволяет сегодня российским компаниям поставлять продукцию в Украину. «Нам сказали: нет, это невозможно», — отметил А.Улюкаев.

Он заявил, что Россия также предлагала наладить с Украиной информационный обмен между таможенными органами, чтобы в Москве понимали, что по нулевому тарифу в РФ попадает именно украинская продукция.

«Нам сказали, что и это невозможно. Все что угодно, невозможно, любые предложения Россия невозможны, а к России можно предъявлять требования, и наши коллеги это называют гибкостью», — подытожил А.Улюкаев.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кремль готовит переворот в Молдове

Участники АТО станут могут быть забыты государством уже в следующем году