Мировые цены на золото перешли к росту

Мировые цены на золото перешли к росту в рамках коррекции после вчерашнего  снижения стоимости из за сильных статданных по ВВП США, после которых инвесторы переключили внимание на перспективы дальнейшего повышения базовой процентной ставки ФРС, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.23 по Киеву февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 0,3 доллара, или на 0,04% — до 1074,4 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро снижалась на 0,34% — до 14,27 доллара за унцию.

Читайте также: Сепаратисты истребляют окружение Ахметова

На прошлой неделе ФРС по итогам декабрьского заседания принял решение повысить уровень базовой процентной ставки в стране впервые с 2006 года до 0,25-0,5% с исторического минимума в 0-0,25%. Повышенная ставка привела к укреплению американской валюты, что негативно сказывается на стоимости драгметалла, делая его дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Во вторник Бюро экономического анализа минторга США сообщило, что реальный рост ВВП страны в третьем квартале 2015 года по окончательной оценке составил 2% в годовом выражении. По первой оценке, ВВП вырос на 1,5%, по второй оценке — на 2,1% в годовом выражении. При этом аналитики ожидали, что по третьей оценке показатель составит 1,9%. Кроме того, порадовал инвесторов и реальный рост потребительских расходов в США в третьем квартале, который по окончательной, третьей, оценке составил 3%, что совпало с предыдущей оценкой.

Сильные статданные по росту американской экономики переключили внимание инвесторов к перспективе дальнейшего повышения базовой ставки в 2016 году, что также негативно отразилось на рынке золота. Агентство Блумберг отмечает, что цены на драгметалл в текущем году потеряли более 9% на действиях Федрезерва по нормализации монетарной политики в стране, а дальнейшее увеличение ставки вызовет очередной спад рынка золота. Тем не менее, предновогодняя динамика затронула и рынок драгметалла, объем торгов на котором также постепенно сокращается к концу года, вызывая волатильность цен.

«Ожидается, что волатильность рынка драгоценного металла увеличится поскольку приближаются рождественские и новогодние праздники», — приводит агентство Блумберг мнение аналитиков Huatai Great Wall Futures Co.

Источник: Прайм

Читайте также:

Аэропорт Жуляны может поставить крест на Бориспольской монополии Коломойского

СБУ взялась за окружение Коломойского