Если проанализировать внесенный Кабинетом министров в парламент проект государственного бюджета на 2016 год, то сразу можно увидеть, что финансирование разных министерств в 2016 будет неравномерным. Предлагаем вам рейтинг 5 самых богатых и 5 самых бедных министерств.

Первое место среди министерств с наибольшими расходами заняло Министерство социальной политики. В проекте госбюджета-2016 заложено увеличение расходов по сравнению с действующей редакцией госбюджета-2015 на 96,9% до 181,62 млрд гривен. Стоит отметить, что большую часть этой суммы, а именно 172,332 млрд гривен предполагается выделить на дефицит Пенсионного фонда, а также на финансирование выплат пенсий и надбавок, назначенных по бюджетным программам.

Второе место заняло Министерство образования. Расходы на это направление предполагается сократить на 10,6% до 66,978 млрд гривен. Основную часть этих средств составит образовательная субсидия местным бюджетам, по сравнению с 2015 годом ее предлагается увеличить на 1,6% до 44,128 млрд гривен. Также значительную часть расходов составят средства на подготовку кадров ВУЗами – 18,036 млрд гривен (практически на уровне 2015 года).

На третьем месте оказалось Министерство здравоохранения. Расходы на это направление предполагается сократить на 1,15% до 57,251 млрд гривен. Основную часть этих средств также составила субсидия местным бюджетам, на этот раз медицинская. Ее предлагается сохранить на 5,4% до 43,690 млрд гривен.

Читайте также: Как изменится финансирование здравоохранения в Украине в 2016 году

На четвертом месте Министерство обороны. Расходы на министерство предлагается увеличить на 2,3% до 46,9 млрд гривен. Львинная доля этих средств, а именно 37,078 млрд гривен, Кабмин предлагает выделить на обеспечение деятельности Вооруженных сил и подготовку войск.

На пятом месте Министерство внутренних дел, финансирование которого предлагается увеличить на 17% до 39,511 млрд гривен. Из них на Национальную полицию предлагается выделить 14,710 млрд гривен, на Национальную гвардию – 8 млрд гривен (в этом году – 7,155 млрд гривен), на ГосЧС – 5,3 млрд гривен (в этом году – 4,414 млрд гривен), на Госпогранслужбу – 5,12 млрд гривен ( в этом году 4,741 млрд гривен).

Наиболее бедным министерством, как и в прошлом году оказалось Мининформполитики. После заявления министра Юрия Стеця об отставке заговорили о ликвидации ведомства в целом, но Кабмин предлагает выделить ему 111,9 млн гривен ( в этом году – 6,8 млн гривен). Такое увеличение связано с тем, что в бюджете появилась отдельная строка на производство и трансляцию телерадиопрограмм для госнужд и распространение официальной информпродукции. На эти цели предлагается направить 108,1 млн гривен.

На втором месте оказалось Министерство инфраструктуры. Расходы на министерство предлагается сократить на 84,6% до 690,5 млн гривен. Отметим, что в этот показатель Кабмин не вносит расходы на Украавтодор и Госавиаслужбы, и министерство не является распорядителем этих средств. Учитывая, что руководство этих ведомств назначается непосредственно Кабмином, мы также не стали добавлять в расходы министества эти суммы. Сокращение связано с тем, что бюджете на текущий год в расходы включены средства на выполнение долговых обязательств по привлеченным под госгарантии кредитам, взятым под Евро-2012 в размере 3,454 млрд гривен.

На третье месте оказалось Министерство молодежи и спорта, при том, что правительство предлагает увеличить его расходы на 25,2% до 1,417 млрд гривен. В основном дополнительные средства направлены на подготовку и участие наших сборных команд на Олимпийских играх.

На четвертом месте — Министерство энергетики и угольной промышленности. Расходы на это ведомство сокращены на 41,6% до 1,509 млрд гривен. Из расходов исключены средства на частичное покрытие расходов угледобывающих предприятий ( в этом году – 400 млн гривен), на пополнение оборотных средств и погашение просроченной задолженности угледобывающих предприятий (в этом году – 200 млн гривен), на господдержку шахты «Нововолынская №10» ( в этом году 200 млн гривен), а также на обслуживание взятых под госгарантии кредитов (367,8 млн гривен). Кроме того, расходы на реструктуризацию угольной и торфяной промышленности предлагается сократить на 1 094 млн гривен до 655,5 млн гривен.

На пятом месте – Министерство аграрной политики и продовольствия, расходы на которое предлагается сократить на 8,25% до 2,008 млрд гривен, за счет госпрограммы поддержки животноводства (с 250 млн гривен до 50 млн гривен).

Популярные статьи сейчас

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Это вам не Tiffany & Co и не Buccellati: дочь Анджелины Джоли презентовала собственную коллекцию ювелирных украшений

Любовь зла: Леди Гага снялась в еще одно фильме с Брэдли Купером

В Google Chrome внедрили уникальную функцию

Показать еще

В наши рейтинги мы не включали расходы на обеспечение деятельности высших органов власти – Верховной Рады, Кабинета Министров и Президента, поскольку наша выборка учитывала только министерства, а не все центральные органы власти. Поэтому мы выносим их в отдельный раздел.

Среди данных трех позиций наибольшие средства выделяются на функционирование Государственного управления делами. Правительство предлагает увеличить их на 20,35% до 1,379 млрд гривен. При этом расходы на финансирование деятельности непосредственно Президента и его Администрации остаются практически неизменными – 463 млн гривен. Однако увеличены расходы на подчиненные Госуправления делами медучреждения и санатории, а также на реставрацию Мариинского дворца и на развитие «Мистецького Арсенала».

Расходы на Секретариат Кабмина предлагается сократить на 7,4% до 957,4 млн гривен. При этом на обеспечение деятельности Кабмина предлагается выделить 282,5 млн гривен, а основной объем расходов должен быть направлен на меры по оптимизации центральных органов власти и сокращение контролирующих органов (общегосударственные расходы) – 636,2 млн гривен.

Расходы на Секретариат Верховной Рады правительство предлагает сократить на 9,1% до 636,6 млн гривен. Они направляются на обслуживание, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности парламента (309 млн гривен), на осуществление законодательной деятельности Верховной Рады (300,7 млн гривен) и на парламентские СМИ и освещение деятельности парламента – 26,9 млн гривен.

Читайте также:

Финансирование аграрного сектора Украины не будет увеличиваться

Аксёнов жалуется на плохое финансирование Крыма со стороны РФ

Источник: ukranews.com