Во-первых уголь из ЮАР дороже украинского аналога, а для его экспорта и перевалки нужны дополнительные расходы. Во-вторых у него низкая теплотворность. Для того, чтобы он хорошо горел нужны добавки. В-третьих, кто, когда и по какой цене поставляет уголь до сих пор официально нигде не опубликовано, хотя тендер прошел еще летом этого года. Подробности контрактов с ЮАР неизвестны даже в экспертных кругах. Кому выгодно поставлять в Украину такой продукт?

Запасов угля на украинских ТЭС по-прежнему недостаточно. Ограниченные поставки антрацита с Донбасса Минтопэнерго, как и в прошлом году, пытается заменить дорогим импортом из ЮАР. Но, по словам экспертов, помимо непрозрачной тендерной процедуры, и качество угля оставляет желать лучшего.

пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Но даже такого угля не хватает. В начале декабря в Украину по морю пришло 168 тысяч тонн южноафриканского угля. Он будет использован только на двух ТЭС “Центрэнерго”: Трипольской и Змиевской, и хватит его, по признанию главы Минтопэнерго Владимира Демчишина, на 50 дней.

говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Все остальные производители электроэнергии выживают за счет поставок из Донбасса. резюмировал Землянский. Кроме того, долг государства перед всей тепловой генерацией за уже поставленную электроэнергию — 9 млрд грн.

Важный вопрос – калорийность. Чем ниже калорийность, тем больше нужно угля для производства электроэнергии.

Читайте также Депутат от Блока Порошенка предложил отменить пенсии в Украине

поясняет Землянский.

Кто, когда и по какой цене поставляет уголь до сих пор официально нигде не опубликовано, хотя тендер прошел еще летом этого года. Подробности контрактов с ЮАР неизвестны даже в экспертных кругах. В начале декабря Демчишин назвал сумму в $57 за тонну. Это цена, которую запросил поставщик. Для электростанций конечная стоимость угля еще включает затраты на транспортировку и перевалку в портах, За тонну угля, переваленную в Южном, Ильичевске и на ТИС, Центрэнерго заплатит фактически в 3-4 раза дороже от рыночной стоимости перевалки в этих портах. Такие условия компании ООО “Торговый дом – Энергосбыт”, которая спустя полгода после основания выиграла государственный тендер на экспедирование африканского угля. Центрэнерго объяснило сверхстоимости за перевалку отсутствием желающих участвовать в тендере.

Напомним, в прошлом году именно из-за непрозрачности процедуры закупок вспыхнул скандал: ГПУ обвинила ГП “Укринтерэнерго” в коррупционных схемах при покупке южноафриканского угля. подчеркнул Марунич. В этом году к непрозрачности закупок, как видим, добавилась еще и коррупционная схема на логистике угля.

Читайте также СБУ взялась за окружение Коломойского

Источник: finance.ua