Сколько недосчитается госбюджет Украины от снижения ставки акцизов на сигареты

Эксперты инициативы “Реанимационный пакет реформ”, коалиции “За свободную от табачного дыма Украину” и Украинского центра контроля над табаком подсчитали, что от компромисса Налогового комитета Верховной Рады с табачной индустрией государственный бюджет Украины потеряет 2,5 млрд грн.

Они призывают нардепов не идти на компромисс с табачными корпорациями и поддержать высокие ставки акцизов на сигареты в 2016 году.

“Недостатком депутатской позиции является снижение прогнозируемых поступлений в Госбюджет в 2016 году минимум на 2,5 миллиарда гривен. По расчетам, повышение акцизов по варианту Минфина уменьшит потребление сигарет, а также увеличит поступления в Государственный бюджет на 7,5 млрд грн, тогда как депутатский вариант – на 5 млрд грн, при условии, что реализация сигарет не уменьшится. Разница в 2,5 млрд равна сумме сокращения бюджетных расходов на систему здравоохранения”, – отмечают эксперты.

Сейчас нардепы предлагают “компромиссный” вариант ставок акцизов на уровне роста на 30% и введение минимальной розничной цены на сигареты.

Такое предложение значительно отличается от варианта Минфина, который является, по мнению экспертов, более сбалансированным, эффективным и не отстаивающим интересы ни одного из 4-х производителей сигарет.

Напомним, в проекте изменений в Налоговый кодекс Минфин предлагает рост специфической ставки на 40% и адвалорной до 15%. Также прогрессивной нормой является изменение базы налогообложения по принципу стран ЕС, когда адвалор начисляется на цену сигарет включаяНДС. Сейчас реальная ставка адвалора составляет 10%.

Читайте также:

Тяжелый бюджет 2016 или как будет выживать народ? Анализ госбюджета (Инфографика)

Принесет ли бюджету прибыль повышение акцизов на алкоголь и табак — эксперт?

С вредными привычками украинцев будут бороться «заоблачными» акцизами

Источник: news.finance.ua