Какие зарплаты попадают под единый налог

Правительство хочет внести изменения в налоговое законодательство, после которых все зарплаты размером до 35 тысяч гривен попадают под единый налог.

Читайте также: Транспортный налог в 25 тысяч гривен: Минфин решил, кто из владельцев автомобилей должен платить

Сейчас существует диапазон ставок ЕСВ, в среднем сбор составляет 41%. Изначально Минфин предлагал снизить его до 20%, но в качестве компромисса была согласована ставка 22%.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ будет повышена с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат. Поскольку в начале 2016 года минимальная зарплата будет на нынешнем уровне в 1378 грн, то речь идет о том, что ЕСВ будут платить физлица с доходами до 34,45 тыс. грн в месяц.

Читайте также: Не доволен зарплатой: главный антикоррупционер Холодницкий назвал всех членов Кабмина «потенциальными клиентами»

При этом будет отменен 3,6-процентный ЕСВ, который удерживается из заработной платы (дохода) работников (физических лиц), говорится в законопроекте №3688.

Читайте также: Незащищенные слои населения рискуют потерять доходы в следующем году

В связи с введением единой ставки ЕСВ в размере 22% и отменой дифференцированных ставок ЕСВ в зависимости от класса профессионального риска производства будут отменены классы профессионального риска производства.

Источник: finclub.net