Незащищенные слои населения могут стать жертвами нового бюджета и потерять и без того незначительные доходы.

С 1 января проверят всех, кто получает спецпенсии (летчики, шахтеры, инвалиды) — их попросят доказать право на льготу. Тем, кто не сможет (например, архив шахтера остался на неподконтрольной территории), сократят выплаты. Сохранят и «налог» в 15% на пенсию работающего пенсионера, не будут проводить перерасчет пенсии в связи с ростом средней зарплаты. А максимальную пенсию установят на уровне 10,7 тыс. Ожидается, что это сэкономит 9,1 млрд грн.

Читайте также: Какие подводные камни скрывает реструктуризация валютных кредитов

Впрочем, «Вестям» министр соцполитики Павел Розенко эту цифру не подтвердил. И призвал не бояться проверок: «Речь лишь о проверке Пенсионного фонда в целом, будем выявлять двойников или «мертвые души». Такое проводится каждый год».

Читайте также: Третий транш от МВФ будет не раньше принятия госбюджета на 2016

Еще одна статья экономии — многодетные семьи, инвалиды: их также ждет проверка, и льгот лишат, если увидят «нетрудовые доходы» выше прожиточного минимума. Он, напомним, сейчас составляет 1330 гривен, а в проекте бюджета заложено, что с мая его повысят до 1399 грн.

Читайте также: Во сколько стране обходятся субсидии на коммунальные услуги?

«Детские» выплаты сохраняются: единоразово 10,3 тыс. и по 860 грн/мес. — всего 41,2 тыс. грн за каждого ребенка, причем независимо от того, он первый, второй или третий в семье.

Источник: Вести. Бизнес