Третий транш от МВФ будет не раньше принятия госбюджета на 2016

В Министерстве финансов рассказали, что принятие госбюджета-2016 принципиально важно для завершения второго пересмотра программы Международного валютного фонда (МВФ) и получения третьего транша.

“Дальнейшее промедление с принятием бюджета может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве. В то же время принятие бюджета Верховной Радой, предложенного Министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ”, – говорится в заявлении Мифина.

Результатом этого, по мнению Минфина, станет восстановление поступления как средств от Фонда, так и связанного международного финансирования на общую сумму около 5 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что третий транш составит 1,7 млрд долларов. Кроме того, к нему привязаны 2,3 млрд долларов от других кредиторов.

Напомним, 18 декабря первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон выразил обеспокоенность реакцией Верховной Рады на проекты налоговой реформы и госбюджета-2016 и предупредил, что МВФ может отказаться от кредитования Украины.

Украина должна была получить 1,7 млрд долларов третьего транша еще в середине ноября, но не сумела выполнить требования фонда.

Читайте также:

Яценюк просит депутатов принять проект бюджета, который одобрил МВФ, до конца года

МВФ вынес решение по долгу Украины перед Россией

Гонтарева обеспокоена ситуацией с бюджетом

Наиболее расходные статьи бюджета Украины

Источник: news.finance.ua