По данным сегодняшних торгов, индексы на фондовых биржах Европы закрылись в минусе на фоне неоднозначных результатов выборов в испанский парламент и падении цен на нефтяном рынке до минимальных показателей за 11 лет.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 0,29%до 6034,84 пункта, немецкий DAX 30на 1,04% — до 10497,77 пункта, французский CAC 40на 1,3% — до 4565,17 пункта.

Обеспокоенность инвесторов в понедельник вызвали результаты парламентских выборов в Испании. Несмотря на победу правящей Народной партии (за нее проголосовали 28,72% избирателей), она лишилась абсолютного большинства в нижней палате и получила в конгрессе депутатов 123 места из 350. Второе место у Испанской социалистической рабочей партии во главе с Педро Санчесом — 90 мест (22%), Podemos во главе с Пабло Иглесиасом получила поддержку около 20% избирателей и 69 мест.

Участники торгов обеспокоены потенциально возможной ситуацией финансовой нестабильности страны в период перемен. «Неубедительный результат на всеобщих выборах в Испании увеличивает связанный с этим риск того, что неопределенность политической ситуации затянется, а также ослабится фискальная политика государства и/или произойдет разворот в направлении структурных реформ страны», — отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch в официальном релизе.

Кроме того, давление на фондовые рынки продолжает оказывать падение цен нефтяного рынка, которое негативно отражается на акциях компаний нефтяного сектора. По состоянию на 20.53 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,61% — до 36,28 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,03% — до 35,66 доллара за баррель. Ранее стоимость нефти марки Brent пробила вниз минимум июля 2004 года в 36,2 доллара за баррель, опустившись до уровня в 36,05 доллара.

Читайте также:

Что будет с курсом доллара на новогодние праздники?

Какие товары подешевеют с нового года?

Отныне перечислить и купить валюту станет намного сложнее — новые правила от Нацбанка

Источник: Прайм