Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко рассказал общественности на свой странице в фейсбуке, к чему должна готовиться молочная отрасль Украины в ближайшем будущем.

Для молочной отрасли сложилась, пожалуй, худшая ситуация за последние несколько лет. Кроме закрытия привычного и крупнейшего рынка сбыта — российского, она испытала влияние ряда других критических факторов. Снижение покупательной способности украинского населения и резкое падение цен на молочную продукцию на мировом рынке, которое не наблюдалось в течение последних 10 лет, стало своеобразной шоковой терапией для украинских молочников. Однако сложности и вызовы не только не сломали нас, но сделали сильнее. За этот год Украина получила статус одного из ведущих экспортеров зерновых, подсолнечного масла, кукурузы, нарастила экспорт курятины. Это действительно большой успех, который повышает авторитет украинского агросектора и позволяет наращивать мощности в смежных сферах АПК, в том числе в молочной отрасли.

Этот год оказался для нас ключевым в идентификации проблемных зон молочного хозяйства, ведь современные «молочные реалии» вряд ли можно назвать впечатляющими.

На фоне существующих проблем в 2014 году и I полугодии 2015 реализация молочных продуктов в торговых сетях сократилось. В частности реализация через торговые сети сыров в I полугодии 2015 сократилась на 8,2%, масла сливочного — на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение также наблюдается и в производстве молочных продуктов. В связи с уменьшением спроса на отечественную молочную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках, в январе — октябре 2015 произошло сокращение объемов промышленного производства молочных продуктов на 10,7%.

На сегодняшний день 75% (7014,9 тыс тонн) молока производится собственно сельским населением. Часть его приобретается производителями для дальнейшей переработки. Но 86% такого молока — это молоко второго сорта, которое в Европе и США к переработке не допускается. Поэтому продукция, произведенная из него, может поставляться только на внутренний рынок.

В то же время объемы потребления молока и молочной продукции украинском в два раза меньше европейских. В среднем украинцы потребляют около 210-220 кг молока и молокопродуктов в год. Если вычесть из этого объема сливочное масло, то потребление составит около 160 кг на человека в год. В то же время европейцы потребляют молокопродуктов даже без учета масла 347 кг / на человека в год. Такая статистика позволяет надеяться, что в случае открытия зоны свободной торговли с ЕС украинская молочная продукция будет пользоваться спросом у европейского потребителя.

Перспектива открытия европейского рынка заставляет нас по-новому взглянуть на важность повышения качества отечественной продукции. Чтобы закрепиться на международных рынках и продвигать свой продукт, недостаточно провести косметические изменения. Нужно качественно реформировать производство и обеспечить соблюдение производственных процедур (надлежащая гигиена доения, хранения и транспортировки молока, обязательная идентификация животных, здоровье поголовья, учет и утилизация молока и т.д.). Молочная отрасль имеет большие перспективы, но без соответствующих изменений она так и останется неконкурентоспособной на внешних рынках.

Следовательно, чтобы быть успешными, молочные хозяйства должны существенно повысить качество молочной продукции путем улучшения технологичности процесса производства и реконструкции самих молочных предприятий.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается положительная динамика в производстве молока лучшего качества в сельскохозяйственных предприятиях.Производство молока «экстра» и высшего сорта в январе — октябре 2 015 выросло на 9,2% и 5% соответственно по сравнению с прошлогодним периодом. Кажется, украинский производитель понял — остаться на рынке можно только с качественной продукцией.

Со своей стороны, Минагрополитики сделало ряд шагов, чтобы открыть новые возможности для развития молочной отрасли. Мы активно лоббирует интересы украинских производителей на международной арене и расширяем границы для реализации молочной продукции. Благодаря совместным усилиям, были проведены успешные переговоры с китайскими партнерами, после соответствующей сертификации позволило украинской молочной продукции войти на новый перспективный рынок. 18 украинских компаний получили разрешения на экспорт продукции в Китай — крупнейшего партнера среди азиатских стран.

Постепенно ограничения на экспорт нашей молочки снимает Казахстан. В частности, в конце июня двери на казахский рынок открылись для 8 производителей молочной продукции. Среди них — «Житомирский маслозавод», Каневская филиал «Клуба Сыра», «Литинский молочный завод», «Купянский молочноконсервный комбинат», «Компания« Зевс ЛТД »,« Свеженькая »,« Черкасская продовольственная компания »,« Техмолпром ». С конца сентября ограничения на экспорт в Казахстан сняты с компаний «Лакталис-Николаев» и «Молочный дом», «Ичнянский завод сухого молока», «Первомайский молочно-консервный комбинат», «Белогорье-молокопродукт» и «Овручский молочноконсервный комбинат», а также отменено режим усиленного лабораторного контроля для продукции отечественных предприятий «Клуб сыра» и «Купянский молочноконсервный комбинат».

В Министерстве не только поставили цель открыть новые рынки для наших производителей, но и модернизировать производство, перевести качество молочных изделий и самого процесса производства на новый уровень. Мы искренне верим, что благодаря этому молочная продукция найдет своего потребителя.

Вместе с тем, надо понимать, что избыточная регуляция и контроль со стороны государства только повредит производителям молока и мы получим обратный эффект. Успешная реализация этих инициатив возможна только при активном участии всех заинтересованных сторон. Для повышения эффективности предприятий отрасли, улучшения качества сырья и перерабатывающей продукции действенным инструментом является создание и организация кооперативов.Соблюдение требований качества и соответствующей маркетинговой стратегии откроет новые горизонты — не только в Азии, но и на европейском континенте.

Первые 10 компаний уже пересекли этот рубикон, успешно пройдя европейский аудит. Если в течение месяца не будет замечаний от европейских партнеров, то 10 января 2016 эти предприятия получат доступ к европейскому рынку.

В конце мы все понимаем, что молочная отрасль имеет большое значение не только для отечественного АПК, но и для всей страны. Внедрение европейских сертификатов качества подтвердит соответствие украинской молочной продукции международным нормам и поможет построить стойки торговые связи с другими, не только европейскими, странами. Наша задача — постоянно двигаться вперед и стучать в каждую дверь, чтобы заручиться международной поддержкой и получить признание ведущего экспортера молочной продукции.

Источник: blogs.lb.ua

Читайте также:

Какие товары подешевеют с нового года?

Украина вошла в список перспективных стран по версии банка ABN AMRO

Гройсман хочет увеличить сельскохозяйственный налог (видео)