Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на согласительном совете заявил, что он выступает за увеличение доходов местных бюджетов малых городов, сел и поселков путем незначительного увеличения фиксированного сельскохозяйственного налога в 200-220 гривен в год.

«Сельские территории требуют особого внимания и поддержки. Вчера вечером я предложил на рабочей группе (по доработке проекта государственного бюджета на следующий год), во-первых, сохранить фиксированный налог для аграриев, а во-вторых, его немножко увеличить», — отметил руководитель Верховной Рады.

Председатель Парламента проинформировал, что средняя уплата налога в сельсовет с 1 гектара в год составляет 130 грн, тогда как до начала финансового децентрализации этот показатель составил всего 6 гривен. «Я считаю, что этого недостаточно для того, чтобы не словами, а реальными делами помочь поддержать село», — подчеркнул Гройсман.

По его словам, увеличение размера налога с 130 до 200-220 гривен позволит увеличить поступления в местные бюджеты. «Будет в селе дорога, клуб, освещение, сад или нормальное питание. Почему не можем это сделать? Давайте поддержим село, это бюджетная децентрализация», — подчеркнул он.

В связи с этим Председатель Верховной Рады призвал народных депутатов объединиться вокруг этой идеи и поддержать ее. «Очень важно, чтобы эта норма тоже была учтена. Я верю в то, что украинский парламент в большинстве способен это сделать. Тогда мы очень реально поддержим село через такое финансирование», — призвал В. Гройсман.

Читайте также:

Что будет с курсом доллара на новогодние праздники?

Децентрализация бюджетной системы должна быть продолжена — Гройсман (Видео)

Бюджет на 2016 пока не окончательный — Гройсман

Источник: Офіційний портал Верховної Ради України