Непринятие бюджета вызовет дестабилизацию в банковском секторе, а также может частично нивелировать положительные сдвиги, наблюдаемые в украинской экономике в последнее время. 

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк Украины обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг принятия Верховной Радой бюджета на 2016 год.

«Дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями Меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве, что является необходимым условием для достижения Национальным банком своей цели — ценовой стабильности», — подчеркнула глава НБУ Валерия Гонтарева.

В первую очередь, такая ситуация может частично нивелировать положительные сдвиги, наблюдаемые в украинской экономике в последнее время.

В частности, постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса и стабилизации в банковском секторе, говорится в сообщении.

Отсутствие сбалансированного бюджета на следующий год будет мешать проводить сдержанную фискальную политику и ускорить реализацию масштабных структурных реформ, необходимых учитывая хрупкость имеющихся позитивных экономических тенденций.

В этом контексте также является важным принятие изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривают улучшение налогового администрирования и снижение фискальной нагрузки на экономику.

В то же время принятие бюджета, предложенного Министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ.

Читайте также Отныне перечислить и купить валюту станет намного сложнее — новые правила от Нацбанка

Интересные детали безвизового режима: о чем следует знать украинцам?

Плата за централизованное отопление — Кабмин изменил методику формирования счетов потребителям

Источник: Экономическая правда