Оккупированный Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация. Об этом пишет Коммерсант.

Российскую электроэнергию на полуостров, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК), которая уже стала участником оптового рынка. Закупать для Крыма энергию на оптовом рынке могла бы и дочерняя компания «Интер РАО», но у нее большие санкционные риски.

Сейчас аннексированный полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго РФ готовит законодательные изменения, которые описывают схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в «Интер РАО»).

Он будет перепродавать электроэнергию АО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЕ, входит в ФСК). АПБЕ заключит контракты с крымскими гарантируют поставщиками электроэнергии. Такой статус у трех компаний: ГУП «Крымэнерго», «Севастопольэнерго» и ЧАО «Восточно-Крымская энергетическая компания».

Решено, что АПБЕ самостоятельно будет покупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским поставщикам. АПБЕ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря. ЦОР не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма в Украине, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и затем перепродает ее поставщикам. Однако «Интер РАО» не согласилось быть единственным закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма через санкционные риски: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например, в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы огорчить Украинский контрагентов, поставило бы под угрозу электроснабжение Крыму со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

Другая структура ФСК — ОАО ЦИУС ЕЭС — отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но владельцем энергомоста первое время будет заказчик проекта — Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем владельцем может стать ФСК — государство оценит оборудования и, возможно, внесет в капитал компании.

Читайте также Почему провалился план Путина по захвату Украины?

Газпром продаёт свои активы в Болгарии

Следы России: откуда в Сирии кассетные боеприпасы?

Источник: Коммерсантъ