По данным сегодняшних торгов, нефть марки Brent обновила минимум с июля 2004 года на фоне опасений инвесторов за переизбыток «чёрного золота» на рынке.

По состоянию на 07.59 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,30%до 36,18 доллара за баррель, опустившись ниже минимума июля 2004 года в 36,2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98%до 35,7 доллара за баррель.

Аналитики утверждают, что опасения трейдеров вызваны как укреплением доллара после решения ФРС США впервые с 2006 года повысить процентную ставку, так и сообщениями американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря.

Согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1166 единиц, или на 62,1%. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 17 единиц, или 3,24%, до 541 штуки. Число газодобывающих установок уменьшилось на 17 единиц, или на 9,1%, и составило 168 установок.

«Количество нефтяных вышек в США выросло на этой неделе на 17 единиц, положив конец четырем последовательным неделям снижения», — приводит агентство Рейтер слова экспертов Goldman Sachs.

«Увеличение числа буровых установок даже на фоне низких цен на нефть означает, что производители сланцевой нефти стремятся к поддержанию уровня производства», — отметили аналитики ANZ Bank.

Читайте также:

Индексы АТР открылись ростом на новостях из Китая

Доллар растёт к иене и дешевеет к евро

Золото незначительно дорожает на снижении доллара

Источники:

Прайм_1

Прайм_2