Активист Ленур Ислямов заявил, что Запрет на ввоз товаров в Крым — это лишь имитация блокады со стороны украинского правительства, и на самом деле торговля с оккупантами будет продолжаться. Участники блокады считают, что нормы этого документа позволяют завозить в Крым товары с коммерческой целью.

«Там 50 килограммов на одного человека, а мы предполагали все-таки, как сейчас, на один автомобиль. Получается, можно 10 человек загрузить в бус, это же надо проехать только пограничников. А дальше они уже могут поехать на других машинах. И получается, что мы даже полтонны сможем провезти», – отметил Ислямов.

Кроме того, по его мнению, принятое постановление предусматривает коррупционную составляющую. В ней указано, что Министерство экономического развития может выдавать разрешения на провоз товаров, необходимых для экономики и нацбезопасности. Ислямов считает, что этой нормой можно легко злоупотреблять.

Председатель государственной службы по вопросам АРК и Севастополя Нариман Устаев назвал эту критику необоснованной и заявил, что коррупции на административной границе не будет, если профильные ведомства будут честно выполнять свои обязанности.

«Есть соответствующие компетентные органы, которые осуществляют контроль на пунктах пропуска и пунктах въезда-выезда. Я думаю, что здесь уже вопрос к ним, насколько добросовестно они будут работать и выполнять свои задачи», – считает Устаев.

Кабинет министров 16 декабря запретил провозить товары через административную границу с Крымом. Согласно постановлению, исключение составляют только личные вещи граждан и социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. грн, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека.

Источник: УНИАН

Читайте также:

Россия отключит свет Крыму на некоторое время

Черногория поддержала блокаду Крыма