ВТО запрещает субсидии на экспорт сельхозпродукции, такое решение было одобрено на конференции в столице Кении Найроби.

Но там есть исключения — те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени: для развитых стран до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой до конца 2023 года, наименее развитые страны до конца 2030 года.

По сельскому хозяйству страны-участницы не могли договориться с момента основания ВТО (1995). «Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики — сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров.

Вместе с тем в итоговой декларации нет решения о будущем нынешнего, Дохийского раунда торговых переговоров в рамках ВТО (начат в 2001), который призван снять разногласия между развитыми и развивающимися странами.

«Впервые в истории ВТО и ГАТТ (предшественница ВТО, ставшая затем ее частью) мнения разделились, и это отражено в декларации. До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие — другое. Одни говорят что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие — что не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие. Раз страны признали, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше.

В итоговой декларации участники также указали, что ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам, доминируя над региональными торговыми соглашениями. «Центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее.

Источник: ПРАЙМ

Читайте также:

Почему не стоит переоценивать безвизовый режим для Украины?

Шедевры социальной рекламы этого года

С вредными привычками украинцев будут бороться «заоблачными» акцизами