Эксперты Института общественно-экономических исследований проанализировали проект бюджета на 2016 год, и выделили несколько моментов, которые вызывают немалые сомнения.

1. Макропоказатели не учитывают эффекта от налоговой реформы. Проект бюджета-2016 базируется на макропоказателях, которые правительство утвердило в августе. То есть, эти макропоказатели по своей сути не учитывают эффекта от реализации налоговой реформы, а также ряд других факторов. Следствием этого может быть несопоставимость реальной ситуации с прогнозируемыми показателями бюджета, прежде всего в части налоговых поступлений.

2. Бюджет-2016 не является бюджетом экономического развития. Основные направления финансирования: социальные расходы, управление, оборона. Расходы потребления — 93,5% (против 91,9% в 2015 году), расходы развития — 6,3% (против 7,8% в текущем году). Доля валового накопления основного капитала в ВВП в 2016-м оценивается на уровне 8,3% (в 2008 году была 25,9% от ВВП). Таким образом сокращение инвестиционных расходов не может обеспечить прогнозируемого роста ВВП. Отобранные Минэкономразвития 10 государственных инвестиционных проектов (1 млрд грн) не способны непосредственно генерировать добавленную стоимость и возврат инвестиций. Зато финансируются преимущественно начатые в прошлые годы проекты: 70,5% — социально-культурная сфера и сфера здравоохранения, 23,2% — на развитие автомобильных дорог и 6,2% — на охрану окружающей среды.

3. Проект бюджета-2016 не является реформаторским и практически не предусматривает финансирование программ, определенных Нацсоветом реформ мероприятий. В условиях отсутствия финансовых планов реформ, осуществление финансирования этих мероприятий будет обеспечиваться через основную деятельность ведомств, ответственных за их выполнение. Существенно увеличится финансирование программы продвижения интересов Украины в мире (в 8,3 раза), а также финансирование государственного управления (более чем вдвое) и судебные органы (в 1,7 раза). В то же время предусмотрено сократить бюджетные расходы на антикоррупционные, правоохранительные меры, реформу энергетического сектора, когда эффективность выполнения по этим направлениям реформ — менее 50% и имеет самые низкие показатели статуса прогресса реформирования соответствующего сектора.

4. Вводится возможность существования «скрытого» дефицита бюджета. Дефицит бюджета определен на уровне 83,69 млрд гривен, что составляет 3,7% ВВП, и соответствует критериям, заложенным в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Но закладываются риски существования «скрытого» дефицита бюджета путем выпуска государственных ценных бумаг, а именно:

• возможность кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сумму более 16 млрд гривен (статья 17);

• для капитализации банков (статья 16) — сумма не определена;

• для капитализации НАК «Нафтогаз Украины» (статья 18) — сумма не определена.

С одной стороны, правительство декларируя соблюдения «эффективного» показателя дефицита государственного бюджета на приемлемом уровне (3,7% ВВП) и ограничивая показатели государственного долга (статья 5 проекта бюджета-2016 на уровне 1501,5 млрд гривен), с другой — и в дальнейшем применять практику формирования «скрытого» дефицита государственного бюджета и практически непредсказуемого роста государственного долга.

5. Узаконивание «ручного» управления расходами. Предоставляются неограниченные полномочия (статьи 3 и 21) Кабинета Министров (без согласования с парламентским комитетом по вопросам бюджета) осуществлять перераспределение и увеличение расходов по программе «Мероприятия по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти и сокращение количества контролирующих органов» (636,2 млн грн) и Минфина (по согласованию с комитетом) по изменению поступлений от иностранных кредиторов. Этим нивелируются требования ст.95 Конституции Украины (исключительно законом о Государственном бюджете Украины определяются любые расходы государства на общественные потребности, размер и целевое направление этих средств) и ст. 7 и 23 Бюджетного кодекса (относительно случаев перераспределения, или передачи бюджетных назначений по согласованию с комитетом по вопросам бюджета, по исключением расходов на содержание органов государственной власти).

6. Высокая вероятность недофинансирования программ регионального развития и оборонной промышленности. Статьей 14 проекта бюджета предлагается за счет конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушениях (13,4 млрд гривен) направить через специальный фонд на расходы государственного фонда регионального развития (4,65 млрд грн), субвенция на формирование инфраструктуры территориальных общин (1 млрд грн), выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (0,8 млрд грн) и предприятиях космической отрасли (0,9 млрд грн), мероприятия по повышение обороноспособности и безопасности государства и функционирования системы специальной информации (почти 6 млрд грн). Однако, по этой программе за 10 месяцев текущего года поступило лишь 94,7 тыс. Грн. Поэтому, предлагается указанные поступления и расходы учесть по общему фонду государственного бюджета.

«Исключить пункт 6 статьи 11 и пункты 12-17 статьи 14 и дополнить статью 10 словами: «конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения».

7. Предложения правительства по финансированию образования, здравоохранения, социальной политики и молодежи и спорта довольно конструктивными и соответствующими текущей экономической ситуации. Вместе с тем очевидно, что в следующем году правительство не планирует проведение реформ в этой сфере — изменения и нововведения является чисто «косметическими» и не предусматривают стратегического развития. Исключение составляет введения верификации социальных выплат, то есть назначение их с учетом материального положения семьи. Позитивом можно считать передачу на усмотрение органов местного самоуправления предоставление льгот для отдельных категорий населения, а также питание детей в дошкольных учреждениях и учащихся 1-4 классов. Однако, несмотря на появление в Приложении 1 проекта Государственного бюджета единого налога среди других доходов, непонятно, каким образом они будут финансироваться. Большего результата можно было достичь за счет введения адресного и индивидуального подхода в социальной политике, а также принципа «деньги ходят за человеком». Больше всего в документе поражает увеличение расходов для Пенсионного Фонда Украины по 80,8 млрд грн до 172,3 млрд грн, что обусловлено снижением ставки единого социального взноса. Считаем, что в таком случае нужно срочно ввести Единый электронный реестр пенсионеров, который обеспечит экономию расходов Пенсионного Фонда на несколько десятков миллиардов гривен.

Читайте также:

Почему бюджет Украины на 2016 год стал причиной политического раздора?

Яресько обнародовала основные цифры бюджета: какими будут зарплата и доллар в 2016 году?

Бюджет на 2016 пока не окончательный — Гройсман

Источник: Газета «День»