США будут продавать нефть даже в ущерб своей экономике

США будут продавать нефть, конгресс одобрил  законопроект о госрасходах на $1,1 трлн, чтобы можно было снять запрет на экспорт черного золота.

В поддержку законопроекта высказались 316 законодателей, «против» голосовали 113 конгрессменов.

Теперь документ будет передан на рассмотрение в Сенат, который, как ожидается, завершит голосование уже в пятницу.

Законопроект предусматривает финансирование работы правительства США до конца текущего финансового года, завершающегося 30 сентября 2016 года.

Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

В свою очередь, демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в чистую энергетику, меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

В пятницу мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно.

Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на 0,4% — до $36,92 за баррель. Цена январского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,2% — до $35,01.

Отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке, сказал ранее на этой неделе генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Как выглядит «скромное» жилище Била Гейтса