Немецкий концерн Siemens готов предложить “Газпрому” оборудование и технологии для строительства морского газопровода “Северный поток-2”. Газопровод должен поставлять газ по дну Балтийского моря из России в Германию. Против проекта открыто выступают Польша и Италия, а также вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, мотивируя это противоречием интересам  Энергетического союза. 

Об этом сообщил генеральный директор Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер.

[pullquote position=»»]Ряд рабочих встреч на высшем уровне, прошедших в этом году, были посвящены, в том числе и перспективам сотрудничества в рамках проекта “Северный поток-2”. Мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе и готовы предложить современное оборудование, технологии и решения для реализации проекта. Также мы намерены учитывать требования нашего партнера в части локализации продукции, — отметил Меллер.

Читайте также Инвесторы за неделю в 2 раза увеличили отток капитала из России

Ранее сообщалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON иBASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французскойENGIE — 9%.

Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

Напомним, ранее вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода “Северный поток 2” не лежит в сфере интересов ЕС. По словам Шефовича, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Против проекта также открыто выступают Польша и Италия.

Ранее России пришлось отказаться от проекта “Южный поток” из-за сопротивления Брюсселя.

Читайте также У Hyundai Corporation появится львовская прописка

Как выглядит «скромное» жилище Била Гейтса

Источник: finance.ua