Борьба против коррупции в Украинской энергетике: первые шаги и первые результаты (Видео)

Давно известно, что наша страна не является бедной, она просто разворована жуликами и коррумпированными чиновниками. Ну не может самая большая страна Европы имеющая огромные запасы природных ресурсов и не менее огромный трудовой потенциал так мало зарабатывать. Поэтому борьба против коррупции является приоритетной задачей для всех нас. Одной из самых важных (а значит и одной из самых денежных) отраслей экономики Украины является энергетика, а в нашей стране уже так заведено, что где есть много денег, там есть и те, кому хочется эти деньги украсть. В этом материале мы Вам расскажем о том, как ведётся борьба против коррупции в Украинской энергетике в сфере государственных закупок, какие были сделаны первые шаги и что из этого всего получилось.

16 декабря в украинском кризисном медиа-центре состоялась пресс-конференция и.о.директора ГП «НЭК« Укрэнерго »Всеволода Ковальчука на тему:« Прозрачные закупки и снижения коррупционных рисков в Укрэнерго ».

Господин Ковальчук подвел первые итоги решительных мер, введенных в компании для обеспечения прозрачности закупок и рассказал о дальнейших шагах «Укрэнерго» в этой сфере.

Главным эффектом от обеспечения прозрачности закупок является снижение затрат компании на строительство, реконструкцию и приобретение оборудования и материалов. Прозрачные условия, конкуренция, публичность тендеров гарантируют справедливую цену на необходимые товары и услуги. В результате уменьшатся расходы компании, а это, в свою очередь, вероятно, сдержит возможный рост тарифа на электроэнергию для населения.

Одним из первых шагов стало введение нового подхода к формированию и функционированию тендерных комитетов — отныне структура каждого из них стандартизирована, состав и работа — максимально публичные. Так, процедуры раскрытия тендерных предложений транслируются онлайн на официальном канале ГП «НЭК« Укрэнерго »на Youtube, отбор членов комитетов осуществляется на конкурсной основе, информация о персональном составе каждого комитета также доступна онлайн.

Введено и публичность тендерной документации. На вновь интернет-портале закупок «Укрэнерго» tenders.ukrenergo.energy.gov.ua размещена вся информация о планируемых и объявленных торгов, а также результаты тендеров, которые уже произошли. Все допорогови закупки, осуществляющей государственное предприятие, будут постепенно переведены в систему ProZorro, все заинтересованные потенциальные и существующие поставщики могут получить электронная рассылку проектов, реализована возможность подать жалобу.

Введение новой тендерной системы уже дало первые результаты: за период с 01.11 по 10.12.2015 г.. Уже проведено и завершено торги на ожидаемую стоимость 145,4 млн.грн. в соответствии с планом закупок. «Совокупная стоимость заключенных контрактов по этим процедурах, согласно предложениям победителей, составляет 123 700 000, то есть экономия составляет 21,7 млн.грн., или почти 15%», — отметил Всеволод Ковальчук.

28 декабря этого года мы ожидаем ценовые предложения по резонансному тендера по закупке трансформаторов. «Конкуренция из четырех абсолютно независимых участников гарантирует нам рыночную цену, какой бы она ни была», — отметил господин Ковальчук.

Также Глава «Укрэнерго» анонсировал публичный конкурс на должность председателя тендерного комитета ГП «НЭК« Укрэнерго ». Этот комитет будет осуществлять основные централизованные закупки компании. «В требованиях к кандидатам на эту должность будет обязательно отсутствие опыта работы в сфере закупок в государственных предприятиях», — подчеркнул г-н Ковальчук.

Источник: Пресс-служба НАК Укрэнерго

Читайте также:

С понедельника — новые правила регистрации бизнеса и недвижимости

Безвизовый режим для Украины будет, Порошенко предварительно договорился с ЕС

Почему б/у авто такие дорогие несмотря на снижение акцизов?