Почему богатая на нефть Саудовская Аравия находится на пороге экономического и финансового кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре заявлял, что королевство сможет жить “на широкую ногу” еще максимум пять лет, а затем огромные финансовые резервы страны иссякнут. Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена нефти от $80 до $120 за баррель, а не ниже $40 за баррель, что мы видим сегодня. 

Создание Саудовской Аравией коалиции против террористов закрепит ее статус как лидера региона, однако низкие цены на нефть, война в Йемене и участие в конфликте в Сирии грозят опустошить резервы Эр-Рияда, полагают аналитики.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию создают цены на нефть, которые опустились ниже $40 за баррель впервые более чем за шесть лет.

[pullquote position=»»]Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена нефти от $80 до $120 за баррель, – [/pullquote] полагает Себастьян Зонс из Германского общества внешней политики (DGAP).

Официальные данные на этот счет отсутствуют, однако расчеты МВФ показывают, что в этом году в бюджете страны образуется дыра размером свыше $100 млрд. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для страны и в 2016 году.

Международная консалтинговая компания McKinsey в декабре опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы. [pullquote position=»»]Ждать лучших условий для этого – не вариант, – [/pullquote] объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

Как отмечает С.Зонс, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

[pullquote position=»»]Саудовское общество стало очень расточительным, – убежден эксперт. [/pullquote] Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии.

[pullquote position=»»] В подобных условиях будет проблематично провести резкую смену курса, – полагает он.[/pullquote]

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше – по состоянию на конец 2014 года он составлял почти 30%.

По словам С.Зонса, местная молодежь разочарована: “Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тыс. выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе”. Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

Читайте также С понедельника в Украине бизнес и недвижимость регистрируются по-новому

Безвизовый режим для Украины будет, Порошенко предварительно договорился с ЕС

За что можно сказать спасибо Михаилу Саакашвили?

Источник: finance.ua