Международный валютный фонд (МВФ) в октябре заявлял, что королевство сможет жить “на широкую ногу” еще максимум пять лет, а затем огромные финансовые резервы страны иссякнут. Для сбалансированного бюджета Саудовской Аравии необходима цена нефти от $80 до $120 за баррель, а не ниже $40 за баррель, что мы видим сегодня. 

Создание Саудовской Аравией коалиции против террористов закрепит ее статус как лидера региона, однако низкие цены на нефть, война в Йемене и участие в конфликте в Сирии грозят опустошить резервы Эр-Рияда, полагают аналитики.

Сейчас негативный фон для саудовцев еще более усилился. Чрезвычайную экономическую ситуацию создают цены на нефть, которые опустились ниже $40 за баррель впервые более чем за шесть лет.

 полагает Себастьян Зонс из Германского общества внешней политики (DGAP).

Официальные данные на этот счет отсутствуют, однако расчеты МВФ показывают, что в этом году в бюджете страны образуется дыра размером свыше $100 млрд. Это равняется пятой части ВВП Саудовской Аравии. МВФ не ожидает ослабления экономических проблем для страны и в 2016 году.

Международная консалтинговая компания McKinsey в декабре опубликовала исследование, в котором призывает Эр-Рияд начать реформы.  объяснил Джонатан Вётцель, возглавляющий Mc Kinsey Global Institut.

Как отмечает С.Зонс, раньше государство просто выкачивало из земли нефть, превращало ее в деньги и распределяло их среди населения. Саудовская Аравия десятилетиями субсидирует множество сфер жизни населения, искусственно удерживая цену на электроэнергию, бензин и воду на приемлемом уровне. Кроме того, жители королевства не платят подоходный налог.

Он считает, что такой стиль жизни саудовцам привили государственные субсидии.

Тем более что часть населения недовольна существующим положением дел. По официальным данным, безработица в королевстве составляет лишь порядка 6%. Однако среди саудовцев моложе 26 лет этот показатель значительно выше – по состоянию на конец 2014 года он составлял почти 30%.

По словам С.Зонса, местная молодежь разочарована: “Ежегодно на рынок труда выходят около 100 тыс. выпускников университетов. Но они не могут трудоустроиться, потому что все хотят работать в госсекторе”. Причина в том, что, в отличие от Европы, зарплаты в частном секторе в Саудовской Аравии заметно ниже.

Читайте также С понедельника в Украине бизнес и недвижимость регистрируются по-новому

Безвизовый режим для Украины будет, Порошенко предварительно договорился с ЕС

За что можно сказать спасибо Михаилу Саакашвили?

Источник: finance.ua