Индексы США пошли на снижение после решения ФРС США

По данным сегодняшних торгов, фондовые индексы США торгуются в «красной» зоне после решения ФРС США по базовой процентной ставке.

По состоянию на 18.57 мск промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,78% до 17612,33 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQна 0,65% — до 5037,66 пункта, индекс широкого рынка S&P 500на 0,93%до 5037,66 пункта.

ФРС США в среду по итогам очередного заседания впервые с 29 июня 2006 года повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, что оправдало ожидания рынка и сняло фактор неопределенности, влиявший на ход торгов ранее. Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщения регулятора о постепенном повышении ставки.

Порадовали участников торгов и данные прогноза Федрезерва роста экономики США в ближайшие три года. Так, согласно отчету, регулятор сохранил прогноз по росту экономики страны в 2015 году на уровне 2,1%, а также прогноз по инфляции на уровне 0,4% и прогноз по безработице на уровне 5%.

«То, что мы видим сегодня, главным образом, является знаком спада напряжения. Фондовые рынки расслабляются, основываясь на том факте, что цикл нормализации экономики не будет агрессивным», — сообщил изданию The Wall Street Journal главный стратег SEB Group Йохан Джавиус (Johan Javeus).

В ходе торгов инвесторы могут обратить внимание и на данные по рынку труда в США, опубликованные ранее в четверг. Министерство труда страны сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 декабря, уменьшилось на 11 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 271 тысячу. Аналитики ожидали уменьшения показателя всего на 7 тысяч с показателя предыдущей недели в 282 тысячи.

Читайте также: Фондовые рынки охватило «ралли Санта-Клауса»

Источник: Прайм