Энергоэффективность — во все регионы!

Сегодня, 17 декабря, состоялось селекторное совещание Минрегиона, в котором приняли участие Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и заместители губернаторов. Участники обсудили ход выполнения государственной программы по энергоэффективности в 2015 году и её реализацию на уровне местных советов.

В начале выступления Председатель Агентства сообщил об успешности механизма стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий. Ведь за год программой воспользовались более 84 тысяч украинских семей, которые взяли «теплых» кредитов на сумму 1,2 млрд. грн.

«Только за последние две недели, несмотря на предновогодние хлопоты, население оформило таких кредитов на сумму 73 млн. грн.», — подчеркнул Председатель. Он также напомнил, что программа продлена на 2016 год. Проектом бюджета предусмотрено около 800 млн. грн. на ее реализацию.

«Впрочем, на фоне таких успехов есть определенные вопросы, которые нужно обсудить. Это неравномерность участия регионов Украины в реализации государственной программы», — сообщил Председатель и объяснил, что сейчас несомненным лидером по количеству и объемам выданных «теплых» кредитов остается Львовская область, где они выданы в 4 раза больше, чем например, в Николаевской области.

Причина успеха Львовщины заключается в том, что действует областная программа возмещения части процентов по «теплым» кредитам. Поэтому такую ​​успешную практику надо распространять и в других регионах. На сегодня 76 местных программ удешевления «теплых» кредитов уже существует и сейчас идет разработка еще около 100 таких программ.

«Наша цель, чтобы в 2016 году такие программы были приняты в каждом регионе страны», — очертил стратегические направления работы на следующий год Председатель Агентства и обратился к представителям облгосадминистраций с просьбой предусмотреть в проектах областных бюджетов на 2016 год не менее 1 млн. грн. на реализацию этих программ и расширить практику их введения на районном и городском уровнях. «Это все в Ваших силах», — акцентировал Сергей Савчук.

Читайте также:

В Кабмине распланировали энергоэффективность до 2020 года

Возобновляемые источники энергии станут приоритетом для Украины

Источник: Урядовий портал