В результате тендеров, проведённых НАК “Нафтогаз Украины” и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), определились первые поставщики газа в Украину за кредитные средства ЕБРР.

“Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). Оба победителя являются текущими поставщиками газа для “Нафтогаза”, – говорится в сообщении НАК.

Как отметили в “Нафтогазе”, победители тендеров, которые определялись по критерию самой низкой цены, будут поставлять газ в Украину в декабре-январе.

“По результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующими условиями с ПАО “Газпром”, – добавили в “Нафтогазе”.

Напомним, ЕБРР в сентябре 2015 года выделил “Нафтогазу” 300 миллионов долларов на закупку газа у европейских компаний. Решение было принято Советом директоров банка 30 сентября и закреплено кредитным и гарантийным соглашениями, подписанными в ходе украинско-немецкого саммита в Берлине в середине октября текущего года.

Как сообщили в представительстве ЕБРР в Украине, соглашение было подписано на основании решения Совета директоров ЕБРР о выделении кредита, а также после согласования сторонами реформы ключевого энергохолдинга страны НАК “Нафтогаз Украины”.

Читайте также:

Независимость от «Газпрома»: американцы намерены поставлять газ в Украину и Европу

Транзит газа через Украину в ЕС вырос на 6%

Источник: news.finance.ua