Эксперты подсчитали, что почти четвертая часть украинского рынка бензина находится в тени. То есть за него налоги не попадают в государственную казну. В общем государственный бюджет Украины может недополучить 7 млрд гривен, находящихся на теневом рынке нефтепродуктов. Эксперты подсказывают решение проблемы — законодательство.

Если в новом налоговом законодательстве страны будет закреплено внедрение электронных акцизных накладных и других электронных систем мониторинга, это поспособствует детенизации рынка.

Такое мнение в комментарии агентству выразил директор консалтинговой компании “А-95” Сергей Куюн.

По словам С.Куюна, введение, например, электронной акцизной накладной воспрепятствует оттоку средств с рынка, поскольку не позволят операторам проводить финансовые махинации с бензином.

Наряду с электронной акцизной накладной эксперты также обсуждают возможность внедрения других систем электронного мониторинга. В частности тех, которые предполагают установку специального модуля в виде небольшого чипа с программным обеспечением. Данный модуль через GSM-связь соединен с единым центром обработки данных. В момент продажи идет запрос в этот центр и в течение доли секунды каждой торговой операции присваивается уникальный номер.

Предполагается, что эти и другие новшества позволят вывести значительную часть экономики из тени.

Читайте также Независимость от «Газпрома»: американцы намерены поставлять газ в Украину и Европу

Тяжелый бюджет 2016 или как будет выживать народ? Анализ госбюджета (Инфографика)

Повышение окладов бюджетников: рано радовались

Источник: finance.ua