Украинские производители сельскохозяйственной продукции заинтересованы в сотрудничестве с Турцией, дооговориться о чем-то больше пыталась заместитель Министра АПК по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая с турецким Министром экономики Мустафой Елитасом.

Главная тема встречи — увеличение товарооборота между двумя государствами на фоне ухудшения взаимоотношений Турции и РФ.

«Я убеждена, что нам нужно сегодня активно вести переговоры с турецкими партнерами. За последние 10 месяцев мы экспортировали в Турцию сельскохозяйственной продукции на сумму $ 566 млн. 13% из нее — это масло и 10% — зерно. Мы имеем огромный потенциал для сотрудничества. С 2010 года россияне планомерно вытесняли украинских экспортеров зерна с рынка Турции.Судьба украинской пшеницы в импорте Турции с 2010 года упала в 5 раз, с 15% до 3%. Похожая ситуация по кукурузе и масла. Теперь, верю, все изменится. Украина сможет не только отвоевать утраченные позиции на рынке Турции, но и нарастить показатели », — отметила заместитель министра Владислава Рутицкая.

Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества, логистические удобства доставки по Черному морю, готовность украинской стороны активизировать сотрудничество. Отдельно остановились на инвестициях турецкого бизнеса в Украине.

«В ноябре турецкие инвесторы уже проинвестировали Николаевский экстракционный завод: планируется модернизация и развитие предприятия. Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес активнее инвестировал в сектор переработки агропродукции нашей страны », — добавила замминистра.

Справка: Общий товарооборот между Украиной и Турцией за 10 месяцев в 2015 году составил 715 900 000. Долл. США.

Экспорт составляет 565800000. Долл. США, импорт — 150 100 000. Долл. США.

Источник: Пресс-служба Минагрополитики