Вчера в столице Кении Найроби стартовала конференция министров ВТО, на которой нашу страну представляет Наталья Никольская. Комментируя повестку дня Конференции торговый представитель Украины отметила важную роль товарооборота сельскохозяйственной продукции, отмены экспортных субсидий в сельском хозяйстве и внедрение специального защитного механизма в торговле сельскохозяйственными товарами для развивающихся стран. Именно эти решения будут способствовать повышению конкурентоспособности украинских сельскохозяйственных товаров на внешних рынках.

«Украина, как страна, сравнительно недавно вступила в ВТО, сделала весомый вклад в либерализацию торговли и осуществила существенные уступки, в частности, обязалась не использовать экспортные субсидии на продукцию сельского хозяйства. Поэтому, учитывая значительный экспортный потенциал сельского хозяйства, наша страна заинтересована в дальнейшей либерализации доступа на мировой рынок сельскохозяйственной продукции », — написала она в своей ленте в Фейсбук.

Она также добавила, что принципиальную позицию Украины относительно необходимости соблюдения обязательств по либерализации торговли, приоритезации вопросов торговли сельскохозяйственными товарами и т.п. были воплощены в документе: «Текстовая предложение Декларации 10-й Конференции министров».

Кроме того, по словам Натальи Никольской, важное значение для Украины будет заседание членов ВТО, которые присоединились к этой организации после Уругвайского раунда: «С ее помощью Украина имеет возможность добиваться увеличения уступок со стороны членов-учредителей. Наша позиция в этом вопросе заключается в том, что обязательства Украины и других членов, которые недавно присоединились к ВТО, в соответствии с процедурой и статьи XII Соглашения об учреждении ВТО, является ориентиром для выравнивания обязательств членов-основателей ».

Отметим, что в рамках Конференции министров ВТО планируется принять решение относительно Программы работы по вопросам электронной коммерции, продление моратория на инициирование споров при отсутствии нарушений положений Соглашения ТРИПС, а также Программы работы по небольших экономик. Кроме этого, предусматриваются докладе Генерального директора ВТО, Председателя Конференции, председателей Генерального совета и других органов ВТО, а также выступления участников организации. В частности, выступление представителей Украины запланировано на четверг, 17 декабря.

Источник: Пресс-служба МЭРТ

Читайте также:

Кто даст больше — отныне застройщик имеет право продать заново уже купленную квартиру

Тяжелый бюджет 2016 или как будет выживать народ? Анализ госбюджета (Инфографика)

Кто будет следующим после Мозгового и Дрёмова?

Порошенко, Яценюк и Гройсман написали совместное обращение к народу